Найти тему
Дачный БЛОГ

Подбор культур и сортов для Московской области

Московская область по теплу, влагообеспеченности, рельефу местности, типу почвы, среднему минимуму температур и по длительности безморозного периода делится на три агроклиматических зоны.

В первую агроклиматическую зону (южную) входят и следующие административные районы: Зарайский, Каширский, Серебряно-Прудский, южные части Луховицкого, Серпуховского и юго-восточная часть Озерского.

Здесь наблюдаются самые благоприятные условия для развития промышленного и любительского плодоводства и плодоводства с набором всех культур, которые можно культивировать в Московской области.

Вторая агроклиматическая зона (центральная) включает центральную и западную части области. Сюда входят Мытищинский, Солнечногорский, Химкинский, Красногорский, Истринский, Волоколамский, Шаховской, Можайский, Рузский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Ленинский, Подольский, Домодедовский, Ступинский административные районы, а также южная часть Клинского, Дмитровского, Раменского, Воскресенского, северная часть Пушкинского, Серпуховского, Озерского и западная часть Коломенского районов. Природные условия данной зоны в наибольшей степени отмечают промышленному ягодоводству, в любительском садоводстве допустимо высаживать плодовые и ягодные культуры.

Что касается сортов, то здесь рекомендуется высаживать более зимостойкие, с ранним окончанием ростовых процессов сорта яблони, груши, вишни и сливы.

Третья агроклиматическая зона (северная) занимает Лотошинский, Талдомский, Шатурский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Ногинский, Щелковский, Балашихинский, Люберецкий районы, а также северную часть Клинского, Дмитровского, Загорского, Раменского, Воскресенского, Коломенского, Луховицкого и южную часть Пушкинского районов. Здесь широко развито любительское ягодоводство и ограничено развитие плодоводства — выращивают наиболее зимостойкие сорта яблони, груши и вишни.

Сортимент плодовых культур, который рекомендуется для совхозов, колхозов и приусадебных садов данных зон Московской области, представлены далее.

Яблоня

  1. Летние сорта: Папировка, Брусничное, Мантет, Оттава-341, Керр, Налив розовый, Июльское Черненко.
  2. Осенние сорта: Мельба, Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Медуница, Народное, Жигулевское, Осенняя радость, Слава Мичуринска, Китайская темно красная, Сидронкованна, Таллиун, Россиянка, Розовое превосходное, Башкирский красавец, Ренет Крюднера.
  3. Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Коричное новое, Уэлси, Лобо, Звездочка, Раменское, Спартан, Салтыковское зимнее, Маяк.

Груша

Бессемянка, Любимица Яковлева, Народная Ефимова, Северянка, Лада, Чижовская, Ольга, МЗОС-1, Венера, Лукошовка ранняя.

Вишня

Владимирская, Шубинская, Апухтинская, Молодежная, Полевка, Багряная, Жуковская, Прима, Ширпотреб черная, Черноокая, Горьковская, Щедрая.

Слива

Венгерка Московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Тульская черная, Искра, Волжская красавица, Евразия-21, Смолинка, Мирная, Скороплодная, Фиолетовая.

Сорта земляники для промышленных и любительских садов:

Красавица Загорья, Фестивальная, Талисман, Зенга Зенгана, Ранняя Махерауха, Заря, Пурпурная, Деснянка, Редгонтлит; для приусадебных садов - Пурпуровая, Сюрприз Галля, Хумми Гранда, Мариева Махерауха, Редкоут, Роксана, Поздний Холидей, Надежда, Зенит, Золушка.

Землянично-клубничные гибриды для приусадебных садов:

Надежда Загорья, Мускатная Бирюлевская, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Клубничная, Цукат мускатный, Диана.

Сорта малины для приусадебных и промышленных садов:

Новость Кузьмина, Латам, Награда; для приусадебных садов - Новокитаевская, Алый парус, Брянская, Высокая, Джин, Барнаульская.

Сорта черной смородины для промышленных и любительских садов:

Московская, Измайловская, Голубка, Черная Лнсавенко; для приусадебных садов — Бирюлевская,Наследница, Загадка, Славянка, Ленинградский великан , Память Жучкова, Студенческая, Бурая (Фаворский), Сеянец Голубки, Чудесница, Олимпийская, Ранняя Кривцовой, Минай Шмырев, Белорусская сладкая.

Сорта красной и белой смородины, для промышленных и любительских садов:

Чулковская, Голландская красная, Ранняя сладкая; для приусадебных садов-—Голландская розовая, Красная Виксне, Натали, Ранняя Смоляниновой, Белая Смоляниновой, Красная Смоллииновой, Роте шпетлезе, Ред-Лейк, Йонгхир-ван-Тетс, Версальская белая, Витте граппе.

Сорта крыжовника для промышленных и любительских садов:

Русский, Розовый, Смена; для приусадебных садов- Орленок, Колобок, Сливовый, Юбилейный, Пушкиский, Капитан, Финик, Московский красный.

Состояние плодовых культур в каждой из перечисленных выше зон будет неодинаковым после суровых зим. Рост, развитие и долговечность одного и того же сорта в каждом из этих районов будут также различны. Поэтому при районировании плодовых культур каждый сорт рассматривается с учетом требований самого сорта и агроклиматических условий данного района.

Для плодовых культур районирование сортов внутри области не имеет существенного значения, так как они все хорошо зимуют при большом снеговом покрове.

Площадь любого сада никогда не бывает равноценной по своему рельефу, т. е. она имеет пониженные и возвышенные участки. Даже в самых благоприятных условиях произрастания плодовые деревья одного и того же сорта, растущие в разных местах сада, после суровой зимы будут неодинаково повреждены.

Например: Мелба и Пепин шафранный в суровую зиму могут сильно подмерзнуть в низинах и не будут иметь повреждений па возвышенных участках. Это обстоятельство непременно надо учитывать и при подборе сортов, и при размещении плодовых деревьев в любительском саду.

Не всегда любительский сад расположен в условиях, подходящих для оптимального роста и развития таких основных культур, как яблоня, вишня, земляника. И даже в трудных условиях местоположения и при плохой почве у садовода есть возможность путем подбора пород, изменения агротехники выращивать на своем приусадебном участке некоторые ягодные растения.

Так, на лесном участке можно культивировать смородину, черноплодную рябину, актинидию, бруснику, шиповник, лимонник, чернику, лещину и другие культуры. В условиях, когда плодовые культуры яблоня и груша подвержены сильному обмерзанию на уровне снега, надо использовать высокозимостойкие скелетообразователи. В этом случае привитые в их крону сорта яблони и груши дают более гарантированные урожаи, чем при выращивании обычных деревьев.

Наконец, в особо теплых и защищенных местах садоводы-любители могут с успехом выращивать виноград и абрикос, правда не каждый год получая урожай. Но для истинного садовода-любителя это не главное, тем более он знает, что даже на юге страны абрикос за десять лет не дает десять урожаев.

В настоящее время существует большой набор культур и сортов плодовых и ягодных растений, которые при умелом сочетании и правильной агротехнике дают возможность начиная с середины июня и до конца октября и условиях Подмосковья иметь свежие плоды и ягоды, а зимние сорта яблок (при правильном режиме хранения) — с октября до мая будущего года.

Если исходить из суточной нормы потребления яблок, то количество деревьев с различными сроками созревания следует рассчитывать для приусадебного сада следующим образом: из десяти деревьев одно дерево должно быть летнего срока созревания, два — осеннего, три — зимнего и четыре — позднезимнего. И разумеется, для сохранения яблок зимних и позднезимних сортов должны быть подготовлены соответствующие погреба, подвалы или другие непромерзаемые в зимнее время помещения с наиболее благоприятным режимом хранения для лежких сортов.

Еда
6,93 млн интересуются