Найти тему
Учусь жить

Решил разобраться, почему всё-таки морковь у нас стала дороже бананов

Совсем недавно прошла открытая линия с президентом нашей страны. В этом году мне не удалось послушать её в прямом эфире. В это время я был сильно занят борьбой с бюрократией и локальным непрофессионализмом местного МФЦ. Об этом напишу чуть позднее.

Pexels
Pexels

Вернемся к выступлению, я посмотрел краткий обзор самого интересного, и надо сказать этого интересного было совсем немного. Но один из вопросов мне показался саркастично-интригующим я бы так сказал.

"Уважаемый Владимир Владимирович, подскажите, пожалуйста, как так получилось, что у нас бананы с Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из наших соседних областей?" - Валентина Слепцова (Липецк)

Ответ президента был в духе – Не мы такие, а жизнь такая. Везде мол так, дорожает всё и по всему миру. Затем он сослался на какие-то продовольственные индексы, которые достигли максимальных значений за последние 10 лет. Дальше была упомянуто ещё о массе других причин, но без подробностей. Лично мне это вопрос стал интересен, поэтому я решил разобраться .

Что за продовольственные индексы?

Индекс продовольственных цен ФАО, который отслеживает ООН в мае был равен 127,1 ( это на 39,7% выше чем в прошлом году). И действительно сейчас является самым высоким за последние 10 лет.

Но для всего мира - это не самый высокий показатель за всю историю отслеживания (в 2011 году он был выше 135), но для России он является историческим рекордом. Сейчас период самых дорогих продуктов начиная с 2013 года. (привет курс доллара)

-2

Почему они растут?

1) По всей видимости, это действительно последствия пандемии, так как производства не работали в полную мощность, а кушать хочется всегда, создался небольшой дефицит продуктов питания.

2) Дорогие энергоресурсы, нефть растёт, да и электроэнергия стабильно растёт в цене (майнерам особый привет).

3) Подорожавшая логистика (в том числе и из-за инцидента с контейнеровозом в Суэцком канале).

Вы скажете, окей, ну а почему морковь выросла на 300%, а бананы всего на 50%, что-то мутное здесь?

Я бы тоже был рад найти что-то мутное здесь, но всё оказалось гораздо банальнее. Дело в том, что всё что нужно для выращивания этой самой моркови (технику, оборудование, запчасти и расходники, удобрения, иногда даже семена) мы закупаем зарубежом.

Сверху накладываются ещё топливные и логистические расходы, потом эти же расходы ещё раз, но внутри страны. Ко всему, так как цены везде растут, то крупным агрохолдингам становится выгоднее продавать свою продукцию в соседние страны (где есть дефицит и потребность в данном продукте) и чтобы мы с вами не остались совсем без моркови, цены автоматически подтягиваются до общемировых, в итоге имеем то, что имеем.

Ранее точно такая история была с производителями масла и сахара, правительство активно вмешалось. Но сейчас наш президент в итоге так и не сказал, что они намерены делать с этой ситуацией, т.к. судя по заверениям многих экспертов и аналитиков, цены на продукты будут и дальше расти до официальной победы над вирусом. А по разным прикидкам это от 6 до 18 месяцев ещё.

Понятное дело, что рядовые граждане вряд ли смогут как-то повлиять на ход событий, единственное, что можно сделать в данной ситуации - это оставаться востребованным специалистом, постоянно повышать свою квалификацию и как следствие расти в доходах, опережая инфляцию. Но это тема уже для совсем другой статьи.

Еда
6,93 млн интересуются