Летом хочется всё время есть фрукты, овощи, салаты, особенно если всё своё. Но иногда хочется и чего-то необычного. Таким необычным блюдом и являются беляши с зеленью: и вкусно, и не так калорийно, как беляши с мясом.
Тесто для беляшей можно взять любое дрожжевое, даже покупное. А вот на начинку обязательны три ингредиента: зелёный лук, листья щавеля и свёклы. Остальную зелень добавляете по вкусу. Только с щавелем не переборщите, иначе будут сильно кислые, а должна присутствовать лёгкая кислинка.
Зелень обязательно надо замочить, потом промыть под проточной водой. Мелко порезать, посолить, поперчить, добавить пару ложек постного масла, всё хорошо перемешать.
Делаем из теста лепёшки, наполняем начинкой и формуем в виде узелков.
Подниматься изделия из теста должны без сквозняков. Понимаю: лето, жарко, но кондиционеры и вентиляторы придётся выключить, а окна и форточки закрыть. Это ненадолго, но необходимо, иначе наши заготовки беляшей покроются корочкой и не подойдут так, как надо.
Разогреваем котелок или железную кастрюлю с постным маслом и опускаем туда по очереди наши беляши.
А теперь поделюсь секретами с теми, кто предпочитает делать тесто своими руками. Кто бы ни пробовал мои изделия из дрожжевого теста, всегда спрашивают, почему оно такое воздушное, хоть губами ешь. А секрет был взят из нашей советской книги «О вкусной и полезной пищи». У кого такой кулинарии нет, акцентирую внимание на трёх важных моментах.
1. Не важно, что и в каких пропорциях (разумных, конечно) вы положите в тесто, главное — хорошо его вымешать до того, как добавите жиры. В кулинарной книге рекомендуют вымешивать, пока тесто не начнёт отделяться от стенок сосуда и рук. Но бывает, что тесто надо сделать не крутым, тогда долго придётся вымешивать. Я сильно уставала, поэтому нашла для себя новый критерий его готовности. Я при вымешивании тяну тесто вверх. Пока она рвётся — не готово, а как только при вытягивании на 30-40 см над кастрюлей всё ещё тянется — готово. Потом добавляю жиры и опять вымешиваю, чтобы оно стало однородным.
2. Тесто должно подходить минимум два раза. Первый раз примерно через часа полтора-два. Потом обминаем и ещё полчаса поднимается. Если не успеваете, например, сделать начинку, тогда ещё раз можно обмять даже через час.
3. Сформованные готовые изделия должны расстояться не менее двадцати минут без сквозняков возле источника тепла: чайник или кастрюля на плите, батарея и т.п. Тогда его не будет рвать при жарке и выпечке, а изделия будут пышными и нежными.
Придётся попыхтеть, но и результат вас порадует.
Кому нравятся беляши, ставьте "лайк".
Пока лето, ешьте овощи, фрукты, зелень — омолаживайте и очищайте свой организм. В одной из следующих статей я напишу рецепт торта из кабачков, как раз пришло их время.
Вкусного вам лета!