Сегодня предлагаю приготовить простое сытное блюдо, отдаленно напоминающее плов. Это блюдо креольской кухни разнообразит меню любой хозяйки и станет отличной идеей для обеда либо ужина.
Существует немало рецептов данного блюда, поскольку в нем допускается сочетание достаточно разных ингредиентов. Готовить джамбалайю нужно в широкой толстостенной кастрюле либо просторной чугунной жаровне. Представляю три простых варианта приготовления, которые я рекомендую попробовать.
Джамбалайя с курицей
Ингредиенты
- рис – стакан;
- куриный бульон – пол-литра;
- филе куриное – 350 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 100 г;
- томаты в собственном соку – 170 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- перец кайенский – на кончике ножа;
- петрушка – 3-4 веточки;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт
Вымываю филе, обсушиваю и нарезаю кусочками.
В разогретой с маслом жаровне обжариваю кусочки курицы до золотистости примерно 5-6 минут.
Очищаю лук и нарезаю кубиками. Таким же образом поступаю с сельдереем.
Болгарский перец вымываю, освобождаю от плодоножки, семян, перегородок и нарезаю небольшими брусочками.
На некоторое время достаю из жаровни обжаренное мясо, выкладываю в миску и накрываю крышкой.
В жаровню отправляю лук, сладкий перец, сельдерей. Обжариваю в течение 5-6 минут.
Промытый рис добавляю в овощи, посыпаю кайенским перцем. Если последнего не оказалось, подойдут любые острые специи. Часто я сама делаю приправу: смешиваю сухие травы с паприкой, красным перцем и солью.
Перемешиваю овощи со специями и рисом и возвращаю в жаровню мясо. Добавляю томаты и довожу до кипения.
Накрываю крышкой жаровню, уменьшаю огонь и готовлю под крышкой, пока рис не впитает всю жидкость. Обычно на это уходит около получаса. Далее огонь выключаю и оставляю на 10-12 минут настаиваться.
Раскладываю готовую джамбалайю в порционные тарелки и украшаю веточками петрушки.
Джамбалайя с сосисками
Ингредиенты
- рис – стакан;
- сосиски – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – полпучка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый перец – щепотка.
Рецепт
Вымываю и обсушиваю томаты. Делаю в них надрез и заливаю кипятком.
Очищаю от шелухи лук и чеснок, а затем измельчаю.
Вымываю болгарский перец, удаляю плодоножку, семена, перегородки и нарезаю брусочками.
Петрушку вымываю, обсушиваю и измельчаю.
Сосиски освобождаю от пленки и нарезаю не очень тонкими кружочками.
В разогретой с маслом сковороде обжариваю сосиски.
В просторной жаровне обжариваю лук, сладкий перец и томаты. Солю, перчу, выкладываю томатную пасту, обжаренные сосиски и чеснок.
Добавляю в жаровню рис, перемешиваю и заливаю горячей кипяченой водой. Последняя должна покрывать содержимое на 2 см. Накрываю крышкой и протушиваю на слабом огне до готовности риса.
Готовую джамбалайю посыпаю рубленой петрушкой.
Джамбалайя с креветками
Ингредиенты
- рис – стакан;
- замороженные креветки (очищенные) – 150 г;
- овощной бульон – пол-литра;
- лук белый – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- смесь перцев – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – по вкусу;
- чили – на кончике ножа;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- черри – 5 шт.;
- томат консервированный – 150 г.
Рецепт
Очищаю лук и чеснок. Последний режу не очень мелко, лук – кубиками. Так же нарезаю и сельдерей.
Болгарский перец вымываю, удаляю плодоножку, семена, перегородки и нарезаю брусочками.
Обжариваю лук, сельдерей и сладкий перец в жаровне с маслом. Когда лук приобретет золотистость, добавляю чеснок и обжариваю еще пару минут.
Промываю рис и отправляю в жаровню. Туда же добавлю томатный соус, креветки, чили и бульон. Перемешиваю и протушиваю до готовности риса. Если есть необходимость, подливаю бульон.
В конце готовки добавляю вымытые черри, нарезанные на четвертинки. Пробую, возможно, придется чуть подсолить и поперчить. Перемешиваю, выключаю огонь и оставляю на 7-8 минут под крышкой настаиваться.
Готовую джамбалайю раскладываю в тарелки и посыпаю рубленым зеленым луком.
Если вам понравились мои рецепты, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!