Найти тему

Джамбалайя в домашних условиях: 3 рецепта из разных ингредиентов

Оглавление

Сегодня предлагаю приготовить простое сытное блюдо, отдаленно напоминающее плов. Это блюдо креольской кухни разнообразит меню любой хозяйки и станет отличной идеей для обеда либо ужина.

Существует немало рецептов данного блюда, поскольку в нем допускается сочетание достаточно разных ингредиентов. Готовить джамбалайю нужно в широкой толстостенной кастрюле либо просторной чугунной жаровне. Представляю три простых варианта приготовления, которые я рекомендую попробовать.

Джамбалайя с курицей

Ингредиенты

  1. рис – стакан;
  2. куриный бульон – пол-литра;
  3. филе куриное – 350 г;
  4. болгарский перец – 1 шт.;
  5. черешковый сельдерей – 100 г;
  6. томаты в собственном соку – 170 г;
  7. чеснок – 2 зубчика;
  8. лук – 1 шт.;
  9. перец кайенский – на кончике ножа;
  10. петрушка – 3-4 веточки;
  11. подсолнечное масло – 2 ст. л.

Рецепт

Вымываю филе, обсушиваю и нарезаю кусочками.

В разогретой с маслом жаровне обжариваю кусочки курицы до золотистости примерно 5-6 минут.

Очищаю лук и нарезаю кубиками. Таким же образом поступаю с сельдереем.

Болгарский перец вымываю, освобождаю от плодоножки, семян, перегородок и нарезаю небольшими брусочками.

На некоторое время достаю из жаровни обжаренное мясо, выкладываю в миску и накрываю крышкой.

В жаровню отправляю лук, сладкий перец, сельдерей. Обжариваю в течение 5-6 минут.

Промытый рис добавляю в овощи, посыпаю кайенским перцем. Если последнего не оказалось, подойдут любые острые специи. Часто я сама делаю приправу: смешиваю сухие травы с паприкой, красным перцем и солью.

Перемешиваю овощи со специями и рисом и возвращаю в жаровню мясо. Добавляю томаты и довожу до кипения.

Накрываю крышкой жаровню, уменьшаю огонь и готовлю под крышкой, пока рис не впитает всю жидкость. Обычно на это уходит около получаса. Далее огонь выключаю и оставляю на 10-12 минут настаиваться.

Раскладываю готовую джамбалайю в порционные тарелки и украшаю веточками петрушки.

Джамбалайя с сосисками

-2

Ингредиенты

  1. рис – стакан;
  2. сосиски – 300 г;
  3. сладкий перец – 1 шт.;
  4. томаты – 3 шт.;
  5. паста томатная – 1 ст. л.;
  6. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  7. лук – 1 шт.;
  8. петрушка – полпучка;
  9. соль – 0,5 ч. л.;
  10. чеснок – 2 зубчика;
  11. молотый перец – щепотка.

Рецепт

Вымываю и обсушиваю томаты. Делаю в них надрез и заливаю кипятком.

Очищаю от шелухи лук и чеснок, а затем измельчаю.

Вымываю болгарский перец, удаляю плодоножку, семена, перегородки и нарезаю брусочками.

Петрушку вымываю, обсушиваю и измельчаю.

Сосиски освобождаю от пленки и нарезаю не очень тонкими кружочками.

В разогретой с маслом сковороде обжариваю сосиски.

В просторной жаровне обжариваю лук, сладкий перец и томаты. Солю, перчу, выкладываю томатную пасту, обжаренные сосиски и чеснок.

Добавляю в жаровню рис, перемешиваю и заливаю горячей кипяченой водой. Последняя должна покрывать содержимое на 2 см. Накрываю крышкой и протушиваю на слабом огне до готовности риса.

Готовую джамбалайю посыпаю рубленой петрушкой.

Джамбалайя с креветками

-3

Ингредиенты

  1. рис – стакан;
  2. замороженные креветки (очищенные) – 150 г;
  3. овощной бульон – пол-литра;
  4. лук белый – 1 шт.;
  5. стебель сельдерея – 1 шт.;
  6. зеленый лук – 2 пера;
  7. смесь перцев – щепотка;
  8. оливковое масло – 1 ст. л.;
  9. соль – 0,5 ч. л.;
  10. чеснок – 2 зубчика;
  11. паприка – по вкусу;
  12. чили – на кончике ножа;
  13. соус томатный – 1 ст. л.;
  14. черри – 5 шт.;
  15. томат консервированный – 150 г.

Рецепт

Очищаю лук и чеснок. Последний режу не очень мелко, лук – кубиками. Так же нарезаю и сельдерей.

Болгарский перец вымываю, удаляю плодоножку, семена, перегородки и нарезаю брусочками.

Обжариваю лук, сельдерей и сладкий перец в жаровне с маслом. Когда лук приобретет золотистость, добавляю чеснок и обжариваю еще пару минут.

Промываю рис и отправляю в жаровню. Туда же добавлю томатный соус, креветки, чили и бульон. Перемешиваю и протушиваю до готовности риса. Если есть необходимость, подливаю бульон.

В конце готовки добавляю вымытые черри, нарезанные на четвертинки. Пробую, возможно, придется чуть подсолить и поперчить. Перемешиваю, выключаю огонь и оставляю на 7-8 минут под крышкой настаиваться.

Готовую джамбалайю раскладываю в тарелки и посыпаю рубленым зеленым луком.

Если вам понравились мои рецепты, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!