Найти тему
ГТРК Югория

Бананы дешевле моркови: когда стабилизируются цены на овощи

Килограмм свёклы стал стоить дороже, чем килограмм бананов. В Югре, как и по всей стране, фиксируют рост цен на овощи. В магазинах Ханты-Мансийска стоимость привычных корнеплодов почти в два раза превышает стоимость экзотического фрукта.

Бананы по 74 рубля, перец, капуста пекинская, баклажаны и драгоценная сегодня свёкла – на ценнике почти 137 рублей. Без акции такой выбор вряд ли назовёшь отличным. Есть и дешевле – почти 99 рублей за килограмм. Елена Павленко выращивает овощи на своём огороде, поэтому корнеплоды покупает нечасто. Сегодняшние цены на витринах её не удивляют.

Елена Павленко, жительница г. Ханты-Мансийска:
«У нас есть дача, так вот это очень трудоёмкая работа. В настоящее время цена нормальная и на свёклу и на морковь. А в августе это уже будет дорого».

Сто восемьдесят рублей – стоимость килограмма моркови на городском рынке. Товар сезонный и хорошего качества, да ещё и импортный, из Ташкента, объясняют продавцы. Наценка – 19,5 процента.

Алигасан Юсифов, продавец:
«Если будем 30 процентов накручивать, она будет стоить рублей двести. Но это будет глупо уже. А привозим, чтобы было, чтобы люди покупали».

Оптовая цена моркови на овощной базе Сургута, где закупаются предприниматели из окружной столицы, доходит до 150 рублей. На цену повлияли и транспортировка, качество товара и его количество. Как говорят продавцы, в этом году есть небольшой дефицит корнеплодов: «Свежего урожая нет ещё. За 25 лет первый раз такое произошло».

Вопрос роста цен на овощи подняли на прямой линии с президентом страны. Как и в Югре, в магазинах Липецка бананы из Эквадора дешевле моркови почти на 30 рублей.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
«Не только морковь, там и картофель. В прошлом году мы произвели 19 миллионов тонн картофеля, в этом будет примерно 22 миллиона тонн. Поэтому завозят в основном не из соседних регионов, а из заграницы – Белоруссии или Турции, где теплее».

Снижение стоимости картофеля, моркови и свёклы ожидают уже в августе, когда российские аграрии начнут собирать урожай и составят конкуренцию импортной продукции.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42649/

Еда
6,93 млн интересуются