Созрели первые 3 абрикоса, собрали красную смородину и вишни, съели первую горсть голубики и единственную черешенку.
Думаю, что человек, который ничего за свою жизнь не посадил, не вырастил, никогда не сможет понять дачника с горящими от восторга глазами, который рассказывает о своем урожае.
Скоро пять лет будет, как мы стали дачниками, а я каждый год восторгаюсь первому урожаю, радуюсь и горжусь, что у нас с мужем все получилось, что не зря трудились.
Первым урожаем на нашей даче была жимолость. Ее было очень мало, но на вареники хватило. Ради вареников с жимолостью, муж и посадил эти кусты.
Затем была клубника. Для закатки мало, просто ели, угощали детей и внуков.
Вот и началось благодатное время дачника. Теперь, каждый день на столе появляется какое-то лакомство в виде фруктов и ягод. И будет это продолжаться до холодов.
И в который раз, мы с мужем убеждаемся, что для нас приоритетнее фрукты и ягоды, овощи — на втором месте.
Сегодня 2 июня, у нас поспели 3 первых абрикоса сорта «Голдрич». Мы с мужем подозреваем, что это другой, неизвестный сорт, так как под описания этого сорта, наши абрикосы не очень подходят.
Плодоносит абрикос третий год. Два прошлых года, косточка от мякоти не отделялась, а в этом году, вдруг, стала отделяться. Может абрикос вспомнил, что он «Голдрич» и решил соответствовать.
Полностью созрела красная смородина. Ягоды стали темно-красными и даже не такими кислыми. Сегодня, с одного большого куста я собрала ведро смородины.
Из нее я сварю джем, варенье с желатином и вареники. Подозреваю, что муж решил попробовать вареники из всех существующих ягод.
Пока я возилась с кустом красной смородины, муж исчез из поля зрения. Спустя некоторое время, появился с целой горстью голубики. Правда, он сказал, что это «магазинная» спелость, по хорошему, ягодам еще 3-4 дня на кусте дозревать.
Но желание попробовать голубику, пересилило, и муж ягод нарвал. Мы их тут же съели, было очень вкусно, не смотря на то, что голубика не доспела.
Коль пошла такая пляска, мы с мужем решили съесть единственную черешню, которая уродила. Мы ее пощупали, потрогали, покрутили на все стороны. Ягода — темно-красная, почти черная, упругая и чуть мягкая. Решение принято — спелая, срываем!
Две черешни мы посадили в 2019 году — Дачница и Меркант. Вот Меркант и порадовала нас единственной черешенкой. Зато, попробовав ее, мы убедились, что это именно тот сорт, который мы хотели.
А потом муж оборвал вишни. Я не знаю, что за сорт, эта вишня была на участке, мы ее сохранили. Муж ее обрезал, почистил, а она, в благодарность, каждый год, много вишен родит. Ягоды, очень крупные и сочные, созревают рано, простая вишня еще не поспела.
Получилось три ведра крупных, сочных вишен. Из двух ведер вишен муж сделает очень вкусный напиток, а остальную вишню я разложила по пакетам и заморозила. Зимой отменные пироги да тортики будут.
Вот и начались первые заготовки на зиму. Ферментируется чай, варится варенье, замораживаются ягоды и фрукты... И так до поздней осени.
Как я люблю эти дачные хлопоты. Меня радует урожай, мне нравится делать заготовки, мне нравится просто, вволю, есть свежие ягоды и фрукты, угощать детей и баловать внуков.
Я желаю всем богатого урожая.
Вы еще можете прочитать:
✔ Как я делаю ферментированный чай.
✔ Рецепт вкусного, простого пирога с вишней.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.