Найти тему
Учусь жить в деревне

О вкусном Кипрее замолвлю я слово...

Еще месяц назад, в самый разгар сезона сбора Иван-чая хотела написать статью о его пользе, о том, как происходит в нашей семье процесс сбора, ферментации и сушки этого удивительного растения. Но опоздала.

То времени не было, то не складывался текст в голове, а потом ведь я не одна такая, живущая в деревне и повествующая о деревенском быте. На ряде каналов Дзена меня опередили мои коллеги, и я решила об Иван-чае не писать...
Здесь мы и собираем Иван-чай
Здесь мы и собираем Иван-чай

До вчерашнего дня... Наткнулась на очень интересное повествование о Кипрее, так еще именуют Иван-чай, в книге, когда-то подаренной моему мужу. Прочитала и удивилась, как много интересного не знала о чае, который наша семья пьет практически каждый день. Нравится вкус, нравится то, что он приготовлен своими руками, а это, согласитесь, уже немало значит. А теперь будет нравится и еще больше, ведь узнала о нем так много нового.

В общем решила, что просто обязана поделиться открывшимися фактами и с вами, мои дорогие читатели. Вдруг кто-то до сих пор не пробовал этот удивительный, исконно русский чай. Может передумаете?

Итак, Иван-чай, напиток, который намного раньше, чем всякие там зеленые и черные индийские и китайские чаи, пили наши предки.

И ведь толк в нем знали не только на Руси. Всего полтора века назад Иван-чай активно экспортировали в Европу, так и именуя "Русский чай". По своей популярности он стоял в одном ряду с китайскими шелками, персидскими коврами или дамасской сталью.

Что удивительно, Кипрей хорошо растет только в нашем климате, и сколько бы не старались воспроизвести исконно русский чай в других странах, такой яркости вкуса ни у кого не получается.

Один поход за Кипреем в лес и вот урожай
Один поход за Кипреем в лес и вот урожай

Оказывается, Иван-чай служит природным восстановителем после различных катастроф, таких как пожары, потопы, экологические катастрофы. Он активнее других растений разрастается в подвергшихся подобному воздействию местах, восстанавливая почвенный баланс, стимулируя рост другой растительности, способствуя нормализации микроклимата.

Употреблять в пищу можно любые части Кипрея. Так, совсем молодые побеги этого растения по вкусу похожи на спаржу и с ними готовят очень вкусный салат. Из листьев, ну тут я уже никакого секрета не открою, делают чай. Цветочки помимо интересного цвета в чае являются основой для различных продуктов пчеловодства. И даже пух Иван-чай можно пускать в дело - использовать для набивания матрацев, подушек и перин.

Иван-чай вполне может поспорить с любым современным энергетическим напитком по содержанию антиоксидантов и витаминов, а по содержанию аскорбиновой кислоты он в 6 раз превосходит лимон. Всего в нем насчитывается почти семь десятков полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.

Его очень любят спортсмены (знаю не понаслышке, так как заготовленный мужем Иван-чай с удовольствием увозят на соревнования немало именитых спортсменов-велосипедистов). Для людей, серьезно занимающихся спортом, этот напиток сродни полезному перекусу, так как быстро насыщает организм энергией и это при почти нулевой калорийности.

В такие шарики скручиваем листья для последующей сушки
В такие шарики скручиваем листья для последующей сушки

Иван-чай помогает избавиться от различного рода зависимостей, прекрасно очищает организм от вредных токсинов.

В отличие от черного чая, который нельзя заваривать дважды, Кипрей не теряет своих свойств даже при многократном заваривании, а уже готовый чай на его основе сохраняет свежесть до 3х суток.

У Иван-чая вообще нет противопоказаний. Его полезно пить и детям, и больным, и беременным. И, наконец, его издревле считали самым известным на Руси напитком для мужского здоровья.

Пока сушили, сожгли сушилку) но это уже совсем другая история...
Пока сушили, сожгли сушилку) но это уже совсем другая история...

В общем удивительное это растение - Иван-чай и не менее удивительный получается из него напиток.

Ну а вы, ми дорогие читатели, все еще пьете пакетированный черный или завариваете китайский зеленый? А не слышали недавнюю очередную новость о росте цен на чай?

"Товар может подорожать на 12 процентов из-за вероятного закрытия крупных чайных плантаций в индийских провинциях Ассам и Западная Бенгалия вследствие сложной коронавирусной обстановки в регионе. При этом цены в рознице в этом случае вырастут лишь к осени, поскольку сбор урожая проходит в летние месяцы."

Может все-таки перейдем на исконно русский чай, натуральный, вкусный, полезный и бесплатный?

-5
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели.
Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, делитесь своим мнением по поднятым темам в комментариях. Всегда вам очень рада!
Ваша Наталья.