Еще месяц назад, в самый разгар сезона сбора Иван-чая хотела написать статью о его пользе, о том, как происходит в нашей семье процесс сбора, ферментации и сушки этого удивительного растения. Но опоздала.
То времени не было, то не складывался текст в голове, а потом ведь я не одна такая, живущая в деревне и повествующая о деревенском быте. На ряде каналов Дзена меня опередили мои коллеги, и я решила об Иван-чае не писать...
До вчерашнего дня... Наткнулась на очень интересное повествование о Кипрее, так еще именуют Иван-чай, в книге, когда-то подаренной моему мужу. Прочитала и удивилась, как много интересного не знала о чае, который наша семья пьет практически каждый день. Нравится вкус, нравится то, что он приготовлен своими руками, а это, согласитесь, уже немало значит. А теперь будет нравится и еще больше, ведь узнала о нем так много нового.
В общем решила, что просто обязана поделиться открывшимися фактами и с вами, мои дорогие читатели. Вдруг кто-то до сих пор не пробовал этот удивительный, исконно русский чай. Может передумаете?
Итак, Иван-чай, напиток, который намного раньше, чем всякие там зеленые и черные индийские и китайские чаи, пили наши предки.
И ведь толк в нем знали не только на Руси. Всего полтора века назад Иван-чай активно экспортировали в Европу, так и именуя "Русский чай". По своей популярности он стоял в одном ряду с китайскими шелками, персидскими коврами или дамасской сталью.
Что удивительно, Кипрей хорошо растет только в нашем климате, и сколько бы не старались воспроизвести исконно русский чай в других странах, такой яркости вкуса ни у кого не получается.
Оказывается, Иван-чай служит природным восстановителем после различных катастроф, таких как пожары, потопы, экологические катастрофы. Он активнее других растений разрастается в подвергшихся подобному воздействию местах, восстанавливая почвенный баланс, стимулируя рост другой растительности, способствуя нормализации микроклимата.
Употреблять в пищу можно любые части Кипрея. Так, совсем молодые побеги этого растения по вкусу похожи на спаржу и с ними готовят очень вкусный салат. Из листьев, ну тут я уже никакого секрета не открою, делают чай. Цветочки помимо интересного цвета в чае являются основой для различных продуктов пчеловодства. И даже пух Иван-чай можно пускать в дело - использовать для набивания матрацев, подушек и перин.
Иван-чай вполне может поспорить с любым современным энергетическим напитком по содержанию антиоксидантов и витаминов, а по содержанию аскорбиновой кислоты он в 6 раз превосходит лимон. Всего в нем насчитывается почти семь десятков полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
Его очень любят спортсмены (знаю не понаслышке, так как заготовленный мужем Иван-чай с удовольствием увозят на соревнования немало именитых спортсменов-велосипедистов). Для людей, серьезно занимающихся спортом, этот напиток сродни полезному перекусу, так как быстро насыщает организм энергией и это при почти нулевой калорийности.
Иван-чай помогает избавиться от различного рода зависимостей, прекрасно очищает организм от вредных токсинов.
В отличие от черного чая, который нельзя заваривать дважды, Кипрей не теряет своих свойств даже при многократном заваривании, а уже готовый чай на его основе сохраняет свежесть до 3х суток.
У Иван-чая вообще нет противопоказаний. Его полезно пить и детям, и больным, и беременным. И, наконец, его издревле считали самым известным на Руси напитком для мужского здоровья.
В общем удивительное это растение - Иван-чай и не менее удивительный получается из него напиток.
Ну а вы, ми дорогие читатели, все еще пьете пакетированный черный или завариваете китайский зеленый? А не слышали недавнюю очередную новость о росте цен на чай?
"Товар может подорожать на 12 процентов из-за вероятного закрытия крупных чайных плантаций в индийских провинциях Ассам и Западная Бенгалия вследствие сложной коронавирусной обстановки в регионе. При этом цены в рознице в этом случае вырастут лишь к осени, поскольку сбор урожая проходит в летние месяцы."
Может все-таки перейдем на исконно русский чай, натуральный, вкусный, полезный и бесплатный?
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, так ее увидят другие читатели.
Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, делитесь своим мнением по поднятым темам в комментариях. Всегда вам очень рада!
Ваша Наталья.