Этот польский рецепт я храню в записной книжке давно. Но всё не решалась приготовить. Мясной фарш в списке ингредиентов как-то смущал. Оказалось, напрасно. Салат получается сытный, но вкус у него свежий, оригинальный, я бы сказала, многогранный. Подходящий вариант для праздничного стола.
Ингредиенты:
- моцарелла - 150 грамм ( 1 большой шарик)
- фарш - 400 грамм (лучше всего куриный)
- капуста пекинская - половина небольшого вилка
- лук красный - 1 штука
- 100 грамм маринованных шампиньонов, или несколько маринованных огурцов
- кукуруза консервированная - 1 банка
- томатная паста - 4 ст. ложки
- майонез - 4 ст. ложки
- некислый натуральный йогурт - 4 ст. ложки
- горчица - 2 ст. ложки
- чеснок - 2 зубчика
- красный перец молотый острый и сладкий - по 1/2 ч. ложки
- соль, черный перец по вкусу
- раст. масло для обжарки - 3-4 ст. ложки
Приготовление:
Первое, что делаем - обжариваем фарш на небольшом количестве растительного масла. Разбейте мясо ложкой на мелкие кусочки.
Когда изменит цвет - добавьте томатную пасту, два вида красного перца, молотый черный перец и хорошо посолите. Можно положить ложечку соуса чили, кто любит поострее.
Жарим еще какое-то время на среднем огне, до полного выкипания жидкости. Но, не пересушите! Затем даем мясу полностью остыть.
Совет: если фарш оказался жирноват, возьмите плотное бумажное полотенце, скомкайте в шар и быстрыми движениями промокните жир прямо в сковороде. Так вы избавитесь от излишков масла.
Теперь принимаемся за нарезку остальных ингредиентов. Пекинку тонко шинкуем.
Лук нарезаем мелко кубиками. Грибы (или огурцы) примерно также.
Моцареллу тоже кубиками, но покрупнее, полтора на полтора сантиметра. С кукурузы сливаем жидкость.
Делаем салатную заправку. Соединяем майонез, йогурт, горчицу. Чеснок пропускаем через пресс.
Приправляем всё солью, можно сухими пряными травками, черным перцем.
Попробуйте - если заправка кажется чрезмерно кислой ( это зависит от йогурта) - не помешает и щепотка сахара.
И моё любимое! Выкладываем салатные слои в большую миску. Конечно в прозрачную, мы же не варвары, чтобы прятать эту красоту))
Поверх лука - маринованные грибы, или огурцы.
Равномерно распределяем по всему слою половину соуса. И пришел черед фарша - выкладываем сразу весь.
Далее - кукуруза.
И вторая порция пекинской капусты. На нее выливаем все, что осталось от заправки. Можно легонько, без нажима, разровнять соус ложкой по поверхности. Финишный слой - моцарелла.
Для красоты салат можно припорошить паприкой и добавить немного укропа.
Подписывайтесь на канала "Лёлина кухня" и не пропустите обновления!
Важный момент! На стол салат подавайте после 2-3 часов настаивания в холодильнике. Только тогда капуста даст сок, слои “подружатся” и вкус станет правильным. Перемешивать его при подаче не нужно.
Также важно для этого блюда взять качественный свежий фарш и хорошие маринованные грибы, или огурцы. Йогурт в заправке я использовала греческий, подойдет и сметана, или жирные сливки. Если соус слишком густой, добавьте капельку кипяченой теплой воды.
Друзья, надеюсь этот рецепт вдохновит вас на кулинарные подвиги))
Буду рада увидеть ваши лайки и комментарии!