Найти тему
Intellectus

Объём жировой ткани регулирует деторождение и у женщин, и у мужчин

Издревле плодовитость женщины почему-то ассоциировалась с полнотой. В настоящее время накоплены данные о том, что для установления нормального менструального цикла и, соответственно, способности к деторождению необходимо наличие некоего минимального, «порогового» запаса подкожной жировой клетчатки. В случае похудения, в частности обусловленного недостаточным питанием, физическими нагрузками, стрессами или хроническими заболеваниями наступление первых месячных может задерживаться до 20-летнего возраста, или при всё же наступивших месячных, овуляции отсутствуют. Причем для этого совершенно необязательно значительное снижение массы тела, вполне достаточно иметь дефицит веса в 10–15%.

Установлено, что для вынашивания жизнеспособного плода необходима энергия в 50–80 тыс. ккал, а для грудного вскармливания 500–1000 ккал/день. Именно поэтому в древние времена беременность без достаточного количества жировых запасов ставила под угрозу как жизнь плода, так и женщины. Возможно в процессе естественного отбора и закрепилась генетическая программа, предотвращающая беременность при недостатке энергоресурсов.

У девушек по достижению 18 лет 25% массы тела составляет жировая ткань (это эквивалентно 144 тыс. ккал), в то время как у юношей того же возраста лишь 14%. К примеру, можно предположить, что девочка в 15 лет, достигшая роста 165 см, для наступления первых месячных должна весить не менее 45 кг. Интересно, что если при резкой потере веса у женщины отмечается прекращение менструаций, то для возобновления овуляторных циклов она должна набрать массу на 1/10 больше, чем минимальное значение, которое было необходимо для начала первых месячных, т.е. при росте 165 см — 49 кг. Однако часто бывает, что после прекращения менструаций или при безовуляторных менструациях достаточно поправиться всего лишь на 1,5 кг сверх порогового значения, чтобы восстановить репродуктивную функцию. Замечено, что некоторые профессиональные спортсменки могут произвольно прекращать или восстанавливать менструальные циклы, меняя свой вес в диапазоне всего лишь тех же 1,5 кг.

Интересно также влияние питания на суперовуляцию. Во время Второй мировой войны в связи со сниженными поставками продовольствия в Голландии снизилась частота рождения разнояйцевых (дизиготных) близнецов, в то время как число однояйцевых (монозиготных) близнецов не изменилось. При нормализации питания частота рождения близнецов снова стала прежней. Очевидным доказательством влияния питания на плодовитость служит пример из овцеводства. Если овец в течение недели перед спариванием интенсивно кормить, то частота многоплодия значительно возрастает. Причём это настолько взаимосвязано, что по калорийности рациона питания можно предсказать число новорожденных ягнят.

Однако, как известно, у каждой медали всегда две стороны. У женщин при крайних степенях ожирения также наблюдается отсутствие менструаций и бесплодие. Можно лишь предположить, что природой ставится блок на детородную функцию по причине рисков для здоровья и невозможности не только выносить и родить ребенка, но и потом заботиться и воспитывать его до достижения совершеннолетнего возраста.

А влияет ли объём жировой ткани на фертильность у мужчин?

По данным А. Кейса и его коллег из Университета питания штата Миннесота, недостаточное питание и, как следствие потеря веса, сначала ведёт к снижению либидо, затем к уменьшению количества жидкости, секретируемой простатой, и, наконец, к снижению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. При изменении массы тела на 1/4 меньше нормы угнетается выработка спермы. При этом нормализация веса приводит к восстановлению половой функции.

При ожирении у мужчин также наблюдается нарушение фертильности: угнетение сперматогенеза, в частности уменьшение объёма эякулята, снижение концентрации сперматозоидов и их подвижности. Более того, ожирение отца сказывается и на эмбрионе, ведя к нарушению его развития и негативно влияя на исход беременности.

В основе нарушения репродуктивной функции лежат расстройства гипоталамуса, структуры мозга, контролирующей нейрогуморальную регуляцию организма. В результате происходит нарушение секреции гормональных факторов «короля» эндокринной системы — гипофиза и в дальнейшем вызывает дисбаланс половых гормонов.

В последние десятилетия был пересмотрен подход к жировой ткани как к простому депо энергии. Теперь она представляется как эндокринный орган, продуцирующий десятки биологически активных веществ, имеющих название адипокины. Эти молекулы не только регулируют обмен веществ и энергии, но и оказывают влияние на иммунитет, течение воспалительных реакций, рост сосудов, поддержание уровня артериального давления, репродуктивную и другие функции.

Платформа Яндекс.Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.

Также материалы по теме «Человек и его здоровье»: