Найти тему
Intellectus

Плацебо и ноцебо как прототипы управления физиологическими функциями организма

Почему человек может замедлять частоту своего дыхания, но не пульса, ускорять шаг, но не работу кишечника? Казалось бы нейронная сеть, контролирующая все эти функции идентична, но для нас закрыта возможность управления внутренними процессами в организме.

В 1968 году в Университете штата Нью-Йорк был проведён эксперимент, который вряд ли может быть повторён сегодня в силу медико-этических аспектов. Больным бронхиальной астмой проводились ингаляции паров воды, которая якобы содержала сильный аллерген. В результате половина из них пожаловалась на затруднение дыхания, а у дюжины даже развились аллергические реакции. Затем пациентам назначили «эффективное» лекарство и они сразу ощутили улучшение состояния. На самом деле в обоих случаях использовалась вода с небольшим содержанием поваренной соли (физиологический раствор, который применяется в медицине как растворитель при инъекции лекарственных средств).

В данном случае на введение одного и того же вещества последовательно наблюдались два загадочных для современной медицины эффекта: сначала негативный – ноцебо (от лат. nocebo «наврежу»), а затем и позитивный – плацебо (от лат. placebo   «понравлюсь»).

Оба этих влияния на человека известны испокон веков. Так шаманы закладывали через слова программу смерти в своего соплеменника, и через некоторое время тот действительно умирал. Врачеватели в Средние века использовали эффект «пустышки» для лечения, и это действительно помогало некоторым пациентам. В 1811 году для плацебо было предложено следующее определение: «Любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы».

Однако эффект плацебо действительно работает и помогает многим пациентам не только чувствовать себя лучше, но и полностью выздоравливать. Учёные объясняют действие плацебо, как и ноцебо, силой внушения и убеждённостью пациентов.

Действительно, наилучшие результаты достигаются при назначении плацебо у людей внушаемых, для которых крайне важно мнение со стороны. Интересно, что чем дороже чудодейственное лекарство, тем более оно эффективно. Неудивительно, что лучше помогают препараты известных фармацевтических компаний и, как ни странно, кратность суточного приёма. Фармацевтическая отрасль уже не одно десятилетие бьётся над созданием пролонгированных форм, которые можно назначать однократно, а оказывается максимальным эффектом у больных обладают препараты принимаемые четырежды в день. На эффективность лечения также влияет сложность получения лекарства, авторитет врача, назначившего чудо-препарат, и клиники, в которой он практикует. А вообще лучше работают не таблетки, но препараты вводимые парентерально, а ещё лучше внутривенно капельно. Важен даже внешний вид назначаемого лекарственного средства. Было обнаружено, что, к примеру, у лиц с тревожными расстройствами наиболее эффективными будут таблетки зелёного цвета, а наименее – жёлтого. В то время как у пациентов с депрессией максимальную эффективность продемонстрируют уже жёлтые таблетки, а красные работать практически не будут.

Однако, если механизм плацебо основывается на самовнушении, как объяснить тот факт, что когда участникам некоторых исследований сообщили, что они принимали плацебо, пациенты продолжили его принимать и эффективность плацебо сохранилась, Эффект плацебо наблюдался даже в группах пациентов, от которых и не скрывали, что они получают «пустышку». Более того эффекты как плацебо, так и ноцебо не ограничиваются субъективными проявлениями. Например, при ноцебо фиксируется развитие аллергических кожных высыпаний, бронхоспазм, тахикардия, изменения лабораторных показателей состава крови. Как можно объяснить эти явления лишь внушаемостью и верой человека? И как с этим согласуются положительные результаты эффективности плацебо у животных? Животные не имеют второй сигнальной системы (речи) и, соответственно, донести до них информацию об эффективности препарата не представляется возможным.

Установлено, что при реализации эффекта плацебо задействуется не только неокортекс, но и древние подкорковые структуры мозга, которые не связаны с речью, мышлением, сознанием. Они отвечают за регуляцию обменных процессов в организме и поддержание жизнеобеспечения. Активируются нейрохимические системы: опиоидная, каннабиноидная, дофаминовая, холицистокининовая и другие. В связи с этим теории, основанные лишь на вере и внушаемости человека в отрицательном или положительном эффекте, видятся весьма сомнительными.

Рискнём выдвинуть достаточно смелую гипотезу. Организм изначально имеет некий набор стандартных патофизиологических ответов на внешние воздействия, сложившихся за многие миллионы лет эволюции, которые запускаются при проникновении чужеродного агента. Например, в ответ на введение аллергена происходит выброс гистамина, который приводит к расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок, что проявляется покраснением и отёком. Однако за счёт внедрения в сознание человека некой программы того, что должно произойти в ответ на введение некоего вещества, в коре головного мозга формируется очаг возбуждения. Он активирует соответствующие подкорковые системы, регулирующие физиологические ответы организма. При этом наличие самого аллергена становится необязательным. Убеждённость пациента даёт возможность воздействия коры на нейро-гуморальные структуры, осуществляющие активацию тех же реакций, какие наблюдаются в ответ на введение аллергена.

Аналогично происходит и при эффекте плацебо. За счёт сформированной в коре доминанты нейронного возбуждения, запускается физиологический ответ, такой же как на введение лекарственного средства, и это проявляется соответствующими изменениями в организме.

Другими словами, по сути неважно само наличие вещества, реакция организма будет идентичной и без него. И если эта гипотеза подтвердится, то нас ждёт беспрецедентный пересмотр не только методик лечения и профилактики заболеваний, но и иное понимание функционирования нашего организма.

Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.

Также материалы по теме «Актуальные и дискутабельные вопросы биологии и медицины»: