Специалисты исследовали несколько брендов популярного летнего напитка и выяснили, что не все они могут носить гордое звание настоящего кваса.
Квас и газировка – они вроде бы похожи, но, как говорится, есть нюансы. Квас получают путем брожения, поэтому в его составе есть ценные органические кислоты и летучие компоненты, придающие напитку вкус и аромат. Если технологию нарушить, то ничего ценного в напитке не будет. Да и квасом его назвать уже будет нельзя.
Эксперты Роскачества озаботились этим вопросом и занялись проверкой кваса, продающегося в российских магазинах. И нашли два напитка, которые квасом только притворяются.
Первый – «Русский особый». По словам экспертов, изготовлен этот напиток не по «квасной» технологии, а по ГОСТу для безалкогольных напитков. Исследование состава подтвердило: в бутылке, на этикетке которой красуется «Квас «Русский особый» - обычная газировка с характерным вкусом. Более того, в составе обнаружили бензойную кислоту, консервант, который для натурального кваса недопустим.
Второй – квас «Каждый день». По мнению специалистов, процесс брожения при изготовления напитка был нарушен, и это отразилось на составе летучих компонентов. Но он, тем не менее, получил очень высокую оценку экспертов: 4,66 балла из 5.
Лучшими же, по мнению Роскачества, стали марки:
- «Волжанка»
- «Вятский»
- «Ржаной бочонок»
- «Яхонт»
- «365 дней»
- «Бочковой»
- «Букет Чувашии»
Полный список торговых марок, показавших себя при проверке безупречно, ищите ЗДЕСЬ.