Найти тему

Гречаники или котлеты с гречневой кашей внутри, обед или ужин для всей семьи

Оглавление
Гречаники или котлеты с гречневой кашей внутри, обед или ужин для всей семьи
Гречаники или котлеты с гречневой кашей внутри, обед или ужин для всей семьи

В рецепте гречневиков, я обещала поделиться рецептом таких котлет. Хоть названия у них и похожи, но по сути они отличаются. Это основное блюдо на обед или ужин, а гречневики - завтрак. Такие котлетки получаются очень вкусными и сочными, а готовятся очень просто и недолго. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, всем любителям (да и не очень) гречки понравится.

Ингредиенты

  • фарш - 500 г. (у меня свинина)
  • гречневая каша - 150 г. (примерно 50 г. крупы)
  • яйца - 1 шт.
  • зелень - по вкусу
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • панировочные сухари - 40 г. (примерно)
  • соль, перец - по вкусу

Пассеруем овощи

Лук чистим, споласкиваем. Нарезаем мелким кубиком. Отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, примерно 1-2 ст. л.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

Пассеруем лук на медленном огне до прозрачности. Морковь моем, чистим и ещё раз споласкиваем. Натираем на мелкой тёрке, отправляем к луку. У меня сегодня морковь замороженная, я «на глаз» отколола кусочек.

К луку добавлена морковь
К луку добавлена морковь

Жарим овощи до мягкости, периодически помешивая.

Подготовленные овощи
Подготовленные овощи

Приготовим фарш и гречку

Пока пассеруются овощи подготовим другие ингредиенты. Фарш у меня свиной, но можно взять и любой другой, можно смешанный. Если берёте куриный фарш, то добавьте к нему пару зубчиков чеснока, так гречаники будут ещё вкуснее. Выкладываем его в миску.

Фарш
Фарш

У меня гречневая каша была уже сварена. Я всегда её варю в мультиварке-скороварке. Этот рецепт был одним из первых на моём канале. 150 г. готовой каши получается из примерно 50 г. крупы. Если брать стакан 200 мл, то гречневой крупы насыпать нужно где-то до отметки 65 мл.

К фаршу добавлена гречневая каша
К фаршу добавлена гречневая каша

Зелень моем и мелко рубим, добавляем к фаршу и гречке. Я взяла петрушку и укроп.

Добавлена зелень
Добавлена зелень

Замешиваем фарш на гречаники

Овощи готовы, отправляем их к нашей заготовке, добавляем соль, перец и разбиваем одно куриное яйцо. Яйцо разбивайте на холодную кашу или фарш, на горячих овощах оно начнёт "схватываться".

Добавлены остальные ингредиенты
Добавлены остальные ингредиенты

Массу хорошо перемешиваем. Отбиваем. Я отбивала 10 раз, говядину можно отбить всего 5 раз.

Подготовленный фарш
Подготовленный фарш

В отдельную плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях. Я решила сделать круглые. Обвалять можно также в муке и яйце. Разбиваем пару яиц и взбиваем вилкой или венчиком. Обваливаем гречаник сначала в муке, затем в яйце, и на разогретую сковородку. Если делаете из куриного фарша, то можно их не панировать вообще.

Панируем гречаники
Панируем гречаники

Жарим гречаники

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем наши котлетки. Жарим с одной стороны до румяной корочки на огне выше среднего.

Жарим гречаники
Жарим гречаники

Убавляем огонь до минимума и переворачиваем на другую сторону. Также жарим до румяной корочки. По времени это минут 25-30.

Готовые гречаники
Готовые гречаники

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 гречаников. 8 я пожарила сразу, а 4 убрала в морозилку. У меня там оставалась одна зраза с яйцом и зелёным луком и одна котлета, как раз ещё на одну жарку.

Приятного аппетита!

Подаём на стол
Подаём на стол

Лучше всего подавать такие котлетки со сметаной, можно дополнить свежими овощами. Попробуйте приготовить такие котлетки, это очень вкусно.

А что Вы готовите с гречкой? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на мой канал, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!