В рецепте гречневиков, я обещала поделиться рецептом таких котлет. Хоть названия у них и похожи, но по сути они отличаются. Это основное блюдо на обед или ужин, а гречневики - завтрак. Такие котлетки получаются очень вкусными и сочными, а готовятся очень просто и недолго. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, всем любителям (да и не очень) гречки понравится.
Ингредиенты
- фарш - 500 г. (у меня свинина)
- гречневая каша - 150 г. (примерно 50 г. крупы)
- яйца - 1 шт.
- зелень - по вкусу
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- растительное масло - 3-4 ст.л.
- панировочные сухари - 40 г. (примерно)
- соль, перец - по вкусу
Пассеруем овощи
Лук чистим, споласкиваем. Нарезаем мелким кубиком. Отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, примерно 1-2 ст. л.
Пассеруем лук на медленном огне до прозрачности. Морковь моем, чистим и ещё раз споласкиваем. Натираем на мелкой тёрке, отправляем к луку. У меня сегодня морковь замороженная, я «на глаз» отколола кусочек.
Жарим овощи до мягкости, периодически помешивая.
Приготовим фарш и гречку
Пока пассеруются овощи подготовим другие ингредиенты. Фарш у меня свиной, но можно взять и любой другой, можно смешанный. Если берёте куриный фарш, то добавьте к нему пару зубчиков чеснока, так гречаники будут ещё вкуснее. Выкладываем его в миску.
У меня гречневая каша была уже сварена. Я всегда её варю в мультиварке-скороварке. Этот рецепт был одним из первых на моём канале. 150 г. готовой каши получается из примерно 50 г. крупы. Если брать стакан 200 мл, то гречневой крупы насыпать нужно где-то до отметки 65 мл.
Зелень моем и мелко рубим, добавляем к фаршу и гречке. Я взяла петрушку и укроп.
Замешиваем фарш на гречаники
Овощи готовы, отправляем их к нашей заготовке, добавляем соль, перец и разбиваем одно куриное яйцо. Яйцо разбивайте на холодную кашу или фарш, на горячих овощах оно начнёт "схватываться".
Массу хорошо перемешиваем. Отбиваем. Я отбивала 10 раз, говядину можно отбить всего 5 раз.
В отдельную плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях. Я решила сделать круглые. Обвалять можно также в муке и яйце. Разбиваем пару яиц и взбиваем вилкой или венчиком. Обваливаем гречаник сначала в муке, затем в яйце, и на разогретую сковородку. Если делаете из куриного фарша, то можно их не панировать вообще.
Жарим гречаники
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем наши котлетки. Жарим с одной стороны до румяной корочки на огне выше среднего.
Убавляем огонь до минимума и переворачиваем на другую сторону. Также жарим до румяной корочки. По времени это минут 25-30.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 гречаников. 8 я пожарила сразу, а 4 убрала в морозилку. У меня там оставалась одна зраза с яйцом и зелёным луком и одна котлета, как раз ещё на одну жарку.
Приятного аппетита!
Лучше всего подавать такие котлетки со сметаной, можно дополнить свежими овощами. Попробуйте приготовить такие котлетки, это очень вкусно.
А что Вы готовите с гречкой? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на мой канал, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!