Так все-таки, могут растворяться холестериновые бляшки в сосудах

37K прочитали
В предыдущей статье мы обсудили механизм возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В предыдущей статье мы обсудили механизм возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Сегодня попробуем разобраться в возможности растворения этих образований и возвращения сосуда здоровья.

Атеросклероз - откуда “ноги растут” Разбираем механизм образования холестериновой бляшки подробно

Итак, мы выяснили, что процесс образования холестериновых бляшек, начинается с нарушения работы гипоталамуса (руководителя диспетчерского центра). В силу нарушения обменных процессов, сигналы макрофагам подаются неточные, в результате чего они объедаются” холестерином, поступающим в кровь, превращаются в пенные клетки и обездвиживаются под эпителием сосуда, образуя ту самую холестериновую бляшку.

В предыдущей статье мы обсудили механизм возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.-2

Что бы повернуть этот процесс вспять, надо исключить причину его возникновения. А так как “рыба гниет с головы”, надо понять причины сбоев в работе гипоталамуса.

Считается, что катализатором этого процесса является гипоксия гипоталамуса.

«Гипоксия» – hypo и oxigenium (недостаток кислорода), перевод с древнегреческого языка. Большинство людей под гипоксией понимают кислородное голодание (недостаток кислорода), т.к. в этом случае у тканей и органов наблюдается дисфункция от дефицита кислорода.

Она может быть острой (например при утоплении), а может быть хронической. И практически незаметной.

В нашем случае, гипоксия возникает от плохого поступления кислорода с кровью.

Это значит, что к гипоталамусу, постепенно, на протяжении длительного времени, снижается приток кислорода. Это не острое ограничение, а на первоначальных этапах совсем незаметное, минимальное...

И орган, как бы начинает к нему привыкать, приспосабливаться, компенсировать это ограничение, ограничением некоторых биохимических процессов. Отсюда и возникают сбои.

Механизм гипоксии при инфаркте, инсульте, ишемии - тот же. Недостаток поступления кислорода с кровью к органу.

Если вернуться к пункту причин патологий гипоталамуса, то внимательный читатель, наверняка обратил внимание на то, что из перечисленных страшных болезней, как травмы и опухоли, ревматизм, грипп, тонзиллит... , присутствует такой непримечательный, на первый взгляд пункт, как остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Шейный остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание, при котором происходит истончение дисков, расположенных между позвонками с последующим замещением их костной тканью. Это становится причиной развития целого комплекса проблем. Одной из них, является сужение позвоночных артерий, которые как раз и несут кислород к гипоталамусу.

В предыдущей статье мы обсудили механизм возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.-3

Если честно, то причин гипоксии гипоталамуса и без шейного остеохондроза хватает. Но все же, это самый распространенный, и главное - "рукотворный". Если, конечно, не считать травм.

На заметку!
Согласно статистике, шейный остеохондроз поражает более 60% людей среднего и старшего возраста. Однако в последнее время наблюдается омоложение патологического процесса — патология встречается у молодежи и даже у подростков. Это связано с повальной компьютеризацией учебы и работы, а также снижением физической активности и ухудшением качества питания.

А теперь причины возникновения шейного остеохондроза:

Основные причины:

1. Недостаток движения – то, что не развивается – деградирует: мышцы слабеют, ткани разрушаются; неправильные статичные позы – мышечные зажимы ведут к нарушению кровообращения с последующей дистрофией тканей;

2. Недостаток питания или несбалансированный рацион – организм должен получать все необходимое для строительства и обновления костных и хрящевых структур скелета, поддержания мышечного тонуса;

3. Ожирение, избыточная масса тела, ношение тяжестей – повышается нагрузка на структуры скелета;

4. Постоянное нервное напряжение и нервные стрессы;

5. Переохлаждения шейной области – «застудили», «надуло» – провоцирует скрытые воспалительные процессы;

6. Наличие аутоиммунных заболеваний;

7. Травмы шейной области;

8. Врожденные аномалии позвоночника и прилегающих мышц.

Согласитесь, первые четыре пункта можно без изменений вставлять в список причин возникновения многих заболеваний. И атеросклероз - не исключение.

Итак, уже смолоду, сидя за компьютером и далее по списку... мы старательно формируем проблемы со здоровьем. Приходит время, и мы вдруг понимаем, что букет болезней собрали. И среди них самым ярким выделяется атеросклероз.

Вся беда заключается в том, что процесс идет по спирали. И с каждым витком результат все сложнее и страшнее...

О чем это я. Дело в том, что гипоталамус омывается кровью из двух бассейнов. Один источник мы уже упомянули - позвоночные артерии.

А второй - сонная артерия.

Сонная артерия разветвляется на две ветви. И в области развилки, чаще всего и образуется холестериновая бляшка. Она, со временем, усугубляет процесс гипоксии.

В предыдущей статье мы обсудили механизм возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.-4

Можно ли этот процесс повернуть в обратную сторону?

Как известно, и как подтвердила статистика - можно. Только путь этот долог и трудоемок.

Известно, что при восстановлении нормы биохимических процессов, фагоциты, получив сигнал от гипоталамуса, как бы “выплевывают” из себя холестерин, становятся подвижными и “расползаются” по своим очень важным делам.
Только еще раз повторюсь - приготовьтесь к длительной работе.

Итак, с чего начнем.

Обращаемся к специалисту. К настоящему специалисту, который отправит на УЗИ (или другие инструментальные исследования) сосудов позвоночного столба и сонных артерий.
И, соответственно, определит план дальнейших действий и медикаментозное лечение.

Но и сами не сидим сложа руки.

1. Позволяем кислороду поступать к гипоталамусу.

Для этого необходимо выполнять упражнения, позволяющие избавиться от шейного остеохондроза. Делать их надо очень осторожно и аккуратно. И главное регулярно. Хорошо бы под присмотром специалиста.

2. Занимаемся ежедневно ходьбой. Пусть сначала это будут непродолжительные прогулки. Но важно их делать регулярно. Мышц ног надо тренировать. Это самые большие мышцы, которые прокачивают кровь по всем сосудам тела, в том числе и капилляры. Это очень тонкие сосуды, которые без нагрузки практически не работают. То есть дальние “закоулки” организма голодают. А то косвенное влияние на эндокринные процессы.

3. Гулять и работать на свежем воздухе и в хорошо проветриваемом помещении. Душная комната - это кислородное голодание мозга...

4. Придерживаемся без холестериновой диеты. Некоторые специалисты считают, что диета должна быть полностью без углеводная. В этом случае процесс идет быстрее. Но пока статистических данных нет. Или я не смогла найти... Но из диеты необходимо убрать рафинированные углеводы. Это доказано.

Специалисты уточняют, что погрешности в диете являются первичной причиной атерогенеза сосудистых стенок. Рассосать образовавшиеся жировые наросты помогут такие продукты,
как чеснок, льняное масло, прополис.
А также некоторые овощи, фрукты и ягоды, например:

Малина, клюква, калина, шиповник, черная смородина, капуста, болгарский перец, гранат, цитрусовые.

5. Пейте, по возможности, много воды.

6. Избавьтесь от вредных привычек: курение и алкоголь. После приема этих веществ идет резкое сужение сосудов. К чему это ведет - изложено выше.

7. Снижение веса - обязательное условие. Если будете выполнять все предыдущие пункты - вес снизится обязательно

8. Следите за уровнем кровяного давления и холестерина в крови.

Итак, все что мы можем сделать сами - делаем.
Еще раз повторюсь, очень важна - регулярность - один из принципов Восточной медицины.

До сих пор не доказано - атеросклероз болезнь или симптом заболевания. И польза его для здоровья более весома, чем вред. Особенно, если вести правильный образ жизни.

В предыдущей статье мы обсудили механизм возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.-5