Знакомо ли вам то чувство,когда вы видите что-то необычное,и вас так и тянет это отведать, но цена порой заставляет отказаться от новых вкусовых впечатлений? Или,быть может,вы приобрели вожделенное лакомство,но его вкус привел к сожалениям о потраченных средствах?
Если да-тогда,эта статья-для вас. Если нет,то тоже для вас,ну ,а почему бы и нет.
Итак,начнем с того,что меня огорчило.
Питахайя-или глаз дракона. Где растет? Там,где тепло,и нас нет- субтропические азиатские страны,Южная Америка и некоторые другие райские места. Можно найти и в России,но,разумеется,дороже,чем в местах произрастания. Вкус? По моему мнению-ни о чем.Нет,не отвратителен,есть можно.Мягонький,сладковатый. Но практически абсолютно безвкусный,как по мне. С таким же успехом можно взять отварной рис,слегка подсластить и немного подкислить,охладить и-готово,угощайтесь.Разве что в случае с рисом,есть хоть какая-то вкусовая палитра.Поэтому,для полного соответствия ,в рис нужно добавить еще вымоченных в воде бумажных столовых салфеток.Ставлю ему 3 балла из 10.И покупать его не советую.
Глядя на Тамарилло, чудится сладкий аромат экзотических ягод, нежная мякоть и сочная сладость,приятно оттененная ненавязчивой кислинкой...Не спешите очаровываться. На вкус ,это-томат. Всмысле ,помидор.Ну вот прям серьезно,сеньор-помидор,который окунули на пару секунд в банку с вареньем из ягод черной смородины. Где-то вдалеке,слышится невнятный отголосок чего-то фруктово-ягодного. Если нет разницы,зачем платить больше? Приобретите килограмм томатов-и салат приготовите,и вкус тамарилло ощутите максимально натурально. Растет это чудо в Перу,Чили,Бразилии...И супермаркетах России.Моя оценка-5 из 10.
Салак. Поговаривают,что этот фрукт никого не оставляет равнодушным.Его либо любят,либо ненавидят. Любят-за оригинальный вкус,представляющий собой смесь из хурмы,груши и ананаса с ореховым оттенком.Ненавидят-за тот же самый специфический вкус,который некоторым кажется чересчур парфюмерным и терпким .Растет в Таиланде и тому подобных теплых странах.В России пока найти тяжело.Лично я-не встречала его еще у нас.Попробовать однозначно-стоит,хотя бы из интереса -понравится он именно вам,или все же нет...Как по мне-вкус достаточно интересный,но я,пожалуй,выберу банан или абрикос.Моя оценка : 6 из 10.
Карамбола. Ну,тут уже однозначно приятный вкус.По крайней мере,я не встречала еще тех,кому бы он не понравился. Напоминает одновременно яблоки и свежие огурцы. Сладковатый,освежающий. Растет в Бразилии,Индии,Тайланде.В России легко можно найти в супермаркетах. Попробовать-стоит, но вряд ли вы станете приобретать его постоянно,намного проще и дешевле купить яблок: примерно то-же самое на вкус. Моя оценка-7 из 10.
Лонган. Растет во Вьетнаме,на Филлипинах,в Тайланде,Кубе.Можно найти в супермаркетах России.Мякоть нежная,чистится легко,тает во рту.Вкус сладкий,с оттенками фейхоа.На случай,если кто не пробовал и фейхоа-это такой вкус,в котором улавливаются нюансы цитронеллы.А кто не знает,как пахнет цитронелла-можете вдохнуть ее эфирное масло.Так вот, в лонгане мне чудится нечто очень отдаленно напоминающее ее аромат,будто 1 каплю масла развели в 3 столовых ложках эмульгатора.Попробовать-стоит.Возможно,найдутся и постоянные поклонники его.Лично я-приобретаю редко,в охотку. Оцениваю фрукт на 7 баллов из 10.
Маракуйя. В России приобрести можно,однако,трудно найти у нас качественный фрукт удовлетворительной спелости ,лучше пробовать ее в местах произрастания-Южной Америке,Индии ,Израиле.И там,вы,возможно,ощутите ее настоящий вкус-кисло-сладкий,ароматный,отдаленно напоминающий смесь персика,моркови и ананаса,но ,по большей части,конечно,его мало с чем можно сравнить.Семечки -также съедобны.Этот плод хорош для тех,кто страдает бессонницей-его семена вызывают сонливость. Пробовать-однозначно стоит,оцениваю его на 8 баллов из 10.
Маммея американская.Растет в Южной Америке и многих других тропических странах.В России-лично я не встречала. На вкус-смесь манго и абрикоса. Ярко ощущаются каротиноиды,но это заметно и по внешнему виду. Мой вердикт-вкусно ,я бы купила,и вам советовала.Моя оценка 8 из 10.
Мушмулла растет в Абхазии,Крыму ,а также во многих экзотических странах. В холодных и умеренных широтах нашей необъятной Родины на прилавках супермаркетов мне сей деликатес еще не встречался . Мякоть по консистенции напоминает сливу,а вкус-сладкий,с кислинкой,с оттенками черники,груши и хурмы. Попробовать-стоит,имей я такую возможность-покупала бы постоянно. Вкус оцениваю на 9 из 10.
Саподилла растет в Индии и Тайланде, в России-не купишь ,так как портится быстро. На вкус-карамельная, слегка терпкая.Мякоть нежная,сочная.Вкус оцениваю на 8 из 10,попробовать -однозначно стоит,если будете в теплых странах.
Черимойя.Это у нас она так называется,а в других странах-тысячи разных наименований.Узнать ее можно по внешнему виду -она напоминает зеленое сердце,со своеобразными чешуйками. Растет в Южной Америке,Испании,Италии,Израиле,Египте и азиатских странах.В России-еще не встречала.На вкус-как клубника с бананом в сливках ,и еще необъяснимыми, уникальными ,своеобразными нотами.Попробовать- обязательно! Моя оценка 9 баллов из 10.
А Вам-какие фрукты больше всего запомнились,что бы вы советовали и что не советовали попробовать?