Грибной салат-желе.
300 г консервированных шампиньонов,
70 г растительного масла,
1,5 ст. ложки лимонного сока,
1 ст. ложка сахарного песка,
по 1/2 ч. ложки соли и молотого перца,
20 г желатина,
зелень,
1 луковица.
Консервированные грибы откинуть на сито, дать стечь жидкости и нарезать мелкой соломкой.
Приготовить густой соус из растительного масла, лимонного сока, соли, перца, сахарного песка и желатина (предварительно замоченного в слитой с грибов жидкости).
Соус слегка прогреть, охладить.
Смешать грибы с холодным густым соусом и выложить в салатник, украсив веточками зелени и очень тонкими колечками лука.
Салат из сельдерея и перца с грибами.
200 г свежих грибов,
4 ломтика свиного сала,
1 зубчик чеснока,
200 г красного сладкого перца без сердцевины,
200 г корня сельдерея,
1 ст. ложка измельченной петрушки,
2 ст. ложки растительного масла,
1 стакан красного сухого вина,
соль.
Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в растительном масле.
Добавить растолченный чеснок и свиное сало, порезанное маленькими кубиками.
Пожарить еще 2—3 мин.
Влить вино, нагреть до кипения, дать прокипеть 1 мин, а затем убавить огонь до слабого и держать на нем еще 5—7 мин.
Положить петрушку.
Размешать, снять с огня, посолить и остудить.
Коренья сельдерея очистить, нарезать вместе с перцем мелкой соломкой.
Положить в салатник, посолить и размешать.
Когда грибы остынут, положить их сверху на салат.
Перед подачей салат держать в холодильнике, но не дать замерзнуть, иначе исчезнет аромат.