Найти тему
Вкуснота в деталях

Самый популярный соус советских шашлычных Северного Кавказа

Оглавление

Если в советское время вам доводилось отдыхать или просто бывать на Северном Кавказе, то вы наверняка вспомните вкусный пряный соус, подававшийся к шашлыкам и люля-кебаб в многочисленных кафе-шашлычных. Сегодня я хочу поделиться с вами просто потрясающим рецептом самого популярного соуса советских шашлычных Северного Кавказа. Сейчас у нас середина июня и, мне кажется, что найдется очень мало людей, которые не любят провести выходные или отпуск на даче или на природе. А это значит, что обязательно мы все будем жарить шашлыки. Рецептов идеального шашлыка существует так много, наверное, столько же, сколько семей живет на нашей маленькой планете. И у каждой семьи самый лучший рецепт шашлыка, но речь сегодня пойдет не о них. Я предлагаю вам попробовать приготовить самый лучший соус к самым вкусным шашлыкам.

Для приготовления самого популярного шашлычного соуса нам потребуются следующие ингредиенты:

-2
  • Томатная паста – 250 грамм;
  • Перец свежий острый – ½ стручка;
  • Чеснок свежий – 4 зубчика;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • Перец красный острый – 1/3 чайной ложки;
  • Приправа «Хмели-сунели» - 2 чайные ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Уксус 9% - 1 ½ столовой ложки;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Укроп - 1 небольшой пучок;
  • Петрушка - 1 небольшой пучок;
  • Вода питьевая без газа.
Не пугайтесь, если вам покажется, что мы будем использовать такое большое количество специй и зелени. Поверьте, что вкус приправы будет очень гармоничным.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и высушить зелень.

Шаг № 1:

-3

В чистую и сухую миску для смешивания переложите томатную пасту.

Шаг № 2:

-4
-5

Мелко нарежьте половинку стручка острого перца и измельчите чеснок удобным для вас способом. Для измельчения чеснока я воспользуюсь мелкой теркой. Переложите перец и чеснок в миску для смешивания и перемешайте с томатной пастой.

-6
ВАЖНО! Если вы не любите слишком острую пищу, то, как и я, удалите все семена из стручка острого перца.

Шаг № 3:

-7

Измельчите зелень удобным для вас способом. Я буду делать это при помощи столового ножа. При желании вы можете воспользоваться измельчителем или блендером.

Шаг № 4:

-8

Переложите измельченную ранее зелень в миску для смешивания и тщательно перемешайте с томатной пастой.

-9
ВАЖНО! Зелень требуется практически растереть с томатной пастой.

Шаг № 5:

-10
-11

В чистую и сухую емкость небольшого размера положите соль, сахар и все специи. Перемешайте. Переложите специи в миску для смешивания к томатной пасте с зеленью и еще раз перемешайте.

-12
-13
ВАЖНО! Если вы будете использовать кориандр в зернах, то лучше всего предварительно его растолочь. В идеале следует использовать для всех специй ступку, а не просто емкость, но у меня ее просто нет. Поэтому, если вы являетесь обладателем этого замечательного кухонного гаджета, то Шаг № 5 проводите в нем.

Шаг № 6:

-14
-15

Влейте в миску для смешивания уксус, перемешайте. Пришло время добавить холодную питьевую воду. Хорошо перемешайте полученный соус. Закройте миску крышкой и уберите соус в холодильник минимум на два часа.

-16
ВАЖНО! Количество воды регулируйте по своим предпочтениях. Рекомендую вам вливать воду небольшими порциями – по 50 миллилитров – до достижения желаемой консистенции соуса. На такое количество ингредиентов я обычно добавляю 200 миллилитров холодной питьевой воды.

Шаг № 7:

-17

Наш соус готов. Осталось только пожарить вкусный шашлык, пригласить всех к столу и насладиться прекрасным блюдом, сдобренным самым лучшим соусом. Приятного вам аппетита!

Если вам понравился рецепт самого популярного соуса советских шашлычных Северного Кавказа, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях: вам будет сделать это не трудно, а мне будет – очень приятно. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!