Праздники весенне-летнего сезона у северных народов имеют многовековую историю. Вепсский летний праздник "Сырный день" не является исключением.
Представители финно-угорского народа вепсов проживают в Ленинградской и Вологодской областях, республике Карелия.
"Сырный день" имеет языческие корни. После принятия христианства произошло сплетение языческих и православных традиций. Празднование "Сырного дня" выпадает на день Казанской иконы Божией Матери, которая, согласно преданию, спасла скот от падежа и болезней.
Проведение "Сырного дня" символизирует не только сохранение скота, но и всеобщее благополучие.
В праздничный день люди собирались у церкви, часовни или языческих святилищ - камня, дерева, ручья. Праздничные мероприятия начинались с оставления завета - молочных продуктов, шерсти животных - на священных местах. Затем проводились различные церковные обряды: священнослужители читали молитвы, зажигали свечи, омывали икону в озере, святили его воды, которые, как считалось, обретали свои целебные свойства. В священных водах озера купались люди и животные.
После священных таинств вепсы пели песни, танцевали.
В советский период праздник был забыт.
В 1993 году началось постепенное возрождение народных традиций вепсов. С тех пор "Сырный день" проводится каждый год - двадцать первого июля.
Сейчас, как и прежде, в храмах служат молебны с освящением молочных продуктов, которые затем раздают нуждающимся. После окончания служб верующие и священнослужители проводят Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери к озеру, где проводят обряд освящения воды. Икону омывают в озере, после чего вода считается святой, целебной. Люди умываются освященной водой, купаются в озере, набирают ее себе домой.
После церковных служб на различных площадках проводятся народные гуляния с выступлениями творческих коллективов. Все желающие могут принять участие в играх, состязаниях, мастер-классах, конкурсах. Также проводятся выставки народного декоративно-прикладного творчества, представления с народными вепсскими сказками, старинными обрядами, например, выпас скота.
В конце праздника всех угощают освященным сыром.
"Сырный день" посещают также представители других национальностей, которые принимают участие в праздничных мероприятиях.
На протяжении многих веков вепсы бережно хранят свои самобытные традиции и обычаи для потомков. Праздник вызывает большой интерес у туристов и этнографов.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.