Абрикосы содержат множество полезных веществ, так что их еще называют фруктами здоровья. Их можно есть в множестве видов! А в день нужно есть всего три абрикоса, чтобы наполнять свой организм энергией и улучшать состояние своей кожи.
Удивительная вещь – абрикосы!
Для здоровья
- Оранжевый цвет им придает бета-каротин, он оказывает профилактическое действие против опухолей и вырабатывает в организме витамин А.
- Благодаря витамину B5 и кремнию абрикосы полезны для кожи, витамин B3 помогает бороться с усталостью и дает энергию.
- Они также содержат клетчатку, помогающую при похудании и улучшающую работу пищеварительной системы.
- Как природные антидепрессанты они улучшают настроение, повышают внимание и работу мозга.
- Кроме того, они снижают высокий уровень холестерина.
- Их также рекомендуют при анемии.
- Как сильнощелочная пища они способствуют подщелачиванию организма и поэтому подходят для употребления во время стрессовых ситуаций, нездорового образа жизни или в целом для профилактики инфекционных заболеваний.
- Абрикосы – это также традиционное лекарство от анорексии: просто ешьте по два абрикоса перед обедом или ужином в течение десяти дней, и тогда аппетит к вам вернется.
На кухне
Спелый абрикос имеет равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху должен быть сладким и ароматным. Не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. А главное – плод должен быть сочным. Кожица – тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.
Перед удалением косточки аккуратно раскатайте абрикос в ладони, тогда косточку будет легче удалить. Храните незрелые абрикосы в бумажном пакете с двумя яблоками – яблоки выделяют этилен, ускоряющий их созревание. Либо съешьте спелые абрикосы быстро, либо храните их в холодильнике, где их можно хранить примерно неделю.
Вы можете сочетать их со сладким: шоколадом или карамелью. К ним также идеально подходит сметана. К абрикосам подходят гвоздика, ваниль, мята или звездчатый анис. Вы можете использовать их для приготовления варенья или для усиления вкуса десертов. Вы также можете подсластить их медом.
Ну а теперь я хочу поделиться несколькими рецептами с абрикосами.
Курица на абрикосах
- Куриное филе, нарезанное кусочками 500 г.
- Абрикосы 8 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Бульон (овощной или куриный) 1 стакан.
- Абрикосовый джем 3 ст. ложки.
- Оливковое масло
- Перец, соль (по вкусу)
Приготовление:
Обжарить лук, нарезанный соломкой, на оливковом масле, добавить курицу и подрумянить с двух сторон. Добавить бульон и перемешать. Истолочь абрикосы в пюре, добавить к курице и дать ей покипеть в течение минуты. Снять с огня, добавить джем, перец и подавать с рисом или салатом.
Абрикосы с безе
- Абрикосы 4 шт.
- Яичный белок 4 шт.
- Сахар 150 г.
- Миндаль 3 ст. ложки
Приготовление:
Абрикосы очистить от кожицы, перед этим опустив в кипяток, чтобы это было легче сделать, а затем разрезать пополам. Взбить яичные белки и постепенно добавлять сахар. Половинки абрикоса выложить в керамические миски, украсить их взбитыми белками, посыпать сахаром и дробленным миндалем. Запекать в предварительно разогретой духовке 15 минут при 200°C или до золотистого цвета.
Абрикосы относятся к таким продуктам, которые можно есть круглый год, но в разных формах. В конце концов, даже зимой можно делать компоты из их сушеных аналогов – кураги. Спасибо за прочтение!
Будьте здоровы!