У кого ещё не получаются маринованные огурчики?
Добрый вечер дорогие друзья. Меня зовут Эльвира. Лето в разгаре, начинаем сезон заготовок. Огорода у меня нет, но заготовки на зиму я делаю каждый год обязательно. Что то из овощей, фруктов и ягод покупаю, чем то делится со мной моя любимая тётушка - заядлая огородница. Вот и сегодня , презентовала мне целый пакет свеженьких огурчиков. Если у вас ещё нет хорошего рецепта маринованных огурцов , хочу предложить вам свой : " Рецепт от Волшебницы". Сегодня закатываю в банки по 0.72 л.
На 4 баночки по 0.72 л нам понадобится 1, 6 кг огурцов , укроп, листья смородины, вишни, 16 зубчиков чеснока , гвоздика, перец горошком, душистый перец, лавровый лист , 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара без горки, 2- 3 ст.л. уксуса 9%.
Огурцы промыть, залить холодной водой на 2-3 часа. (За это время поменяла воду дважды).
Банки хорошо помыть и стерилизовать . В каждую подготовленную баночку положить: гвоздику (2-3 шт), перец горошком (4-5 шт), душистый перец ( 2 шт), чеснок (4 зубчика), лавровый лист( 2 небольших листочка).
Наполнить баночки огурцами
Кипящей водой заливаем каждую баночку с огурцами, накрываем крышками. Выдерживаем 5-7 минут . Пока готовим заливку. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды , складываем нашу зелень : укроп, листья смородины и вишни. Ставим на плиту, доводим до кипения.
Первую воду из банок выливаем в раковину. Заливаем новой кипящей с зеленью ( зелень в банки не ложим, выбрасываем, ). Выдерживаем ещё 5-7 минут . Затем, ещё раз выливаем воду из банок , но теперь уже в кастрюлю , добавляем туда 2 ст.л соли с горкой, 2 ст л. сахара без горки, доводим до кипения, добавляем 2-3 ст.л. уксуса 9%. Кипятим 1-2 минуты, заливаем в банки до краёв и тут же закатываем. Переворачиваем, накрываем чем нибудь тёплым. Оставляем на сутки . Наверное вы уже поняли, что фишка этого рецепта, в том, что зелень мы выбрасываем . Этим рецептом я пользуюсь много лет. Мне очень нравится. Огурчики получаются хрустящие, соли и остроты в меру. Не жалейте чеснока, можно положить больше. Считается, что зелень не промывается до конца, поэтому лучше её прокипятить и выбросить. Так она лучше отдаст все свои вкусовые качества, не будет занимать место в банке. Желаю вам попробовать мой рецепт, всегда интересно попробовать новое. Сделайте пару баночек, подпишите " от волшебницы" , зимой откроете это чудо.
Вот такая красота получилась.
Поскольку статья посвящена заготовкам, покажу что ещё сегодня сделала.
Купила ведёрко клубники, наелись свеженькой от души, остальное решила заморозить. Не знаю, как вы, я не люблю замораживать целиком. Места много занимает, да и на вкус не нравится. Я делаю так.
Пробиваю ягодки погружным блендером, добавляю немного сахара ( совсем немного). Раскладываю по контейнерам. Беру 200 грамовые. На большую семью можно 400 гр.
Я желаю вам счастья и добра. Пусть все ваши заготовки будут удачными. Благодарю за уделённое время. Если не жалко поставьте лайк. Подписывайтесь на канал.