Наконец наступило долгожданное тепло (на дворе середина июня). Сегодня жарко. Хочется приготовить легкое блюдо, не затратив на него много продуктов и времени. Заглянула в холодильник и обнаружила среди зелени (которую мой муж покупает в больших количествах) пучок шпината. И подумала — почему бы и нет. Итак, готовлю легкий, быстрый суп со шпинатом.
Краткая информация о шпинате
Возможно, что кто-то незнаком с этим растением, поэтому перед приготовлением блюда сделаю краткий обзор (и для себя полезно обновить знания). Свойства шпината:
- Содержание витаминов В3, В6, Р, РР, С, Д, Е, К, Н, А.
- Наличие фолиевой кислоты и железа делает шпинат незаменимым для людей, имеющих нарушения в системе кроветворения.
Важное преимущество шпината — витамины А и С не разрушаются при варке.
Растение полезно детям при высоком умственном напряжении, нарушениях роста. Взрослым шпинат рекомендован при следующих заболеваниях:
- энтероколите;
- гипоацидном гастрите;
- малокровии;
- гипертонии;
- заболеваниях нервной системы;
- сахарном диабете.
Шпинат противопоказан при подагре, нефрите, почечнокаменной болезни, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени.
Рецепт приготовления супа со шпинатом
Я использовала продукты:
- небольшой пучок шпината;
- картофель — 3 шт.
- лук;
- укроп;
- немного свиного жира;
- соль, специи по вкусу;
- вода — 1.5-2 л.;
- вареное яйцо;
- сметана.
Приготовление
Поставила кипятить воду, посолила, кинула порезанный очищенный картофель.
Порезала шпинат и лук.
Поставила на огонь сковородку, добавила неполную столовую ложку свиного жира. После того, как жир растопился, поместила на сковороду нарезанный лук для поджаривания.
Морковь в суп не добавляла. Так мне захотелось, «не увидела» в этом супе моркови, решила, что будет полностью зеленым.
Далее добавила в сковородку к поджаренному луку нарезанный шпинат. Тушила при помешивании несколько секунд, чтобы немного «обмяк», не изменив цвет.
В одной из передач по телевизору я видела, как специалист на 10 секунд опускал шпинат в кипяток, чтобы лучше проявился цвет.
Содержимое из сковородки добавила в кастрюлю с картофелем, который уже готов. Измельчила укроп.
Добавила укроп в кастрюлю с супом, соль (при необходимости), специи, прокипятила 1 минуту.
Легкий летний суп со шпинатом готов, на приготовление ушло 20-30 минут. Можно пробовать.
В суповую тарелку положила половинку вареного яйца и столовую ложку сметаны.
Теперь можно наливать суп.
Суп получился вкусным (даже не ожидала). Легкий, слегка кисловатый. Как раз то, что нужно в жаркий летний день. Можно готовить, рекомендую.
А вы готовите суп со шпинатом? Поделитесь своим рецептом.
Возможно вам будет интересно, как я готовила щавелевый борщ, мой муж ест его с кашей.