Начало июня, прекрасная пора, поспевает самая первая ягода - жимолость. Это очень вкусная и полезная ягода, несколько лет назад, к моему стыду, я не знала почти ни чего об этом уникальном кустарнике. Оказывается, жимолость- уникальное, очень полезное растение, наслаждаешься ее вкусными плодами, конечно в меру, можно укрепить свой иммунитет и восполнить в организме недостаток совершенно различных элементов и витаминов. В этой прекрасной ягоде содержится много железа, натрия, кремния и др. элементов, эти ягоды практически не теряют своих целебных свойств при сушке и заморозке. Часто жимолость используют и в рецептах красоты. Лично я, стараюсь каждый день, пока она плодоносит, кушать ягоды свежими прямо с куста. В основном заготавливаю ее в замороженном виде и ем целую зиму с кашей и добавляю в чай.
Все это хорошо, но эти ягодки любят и птицы, которые молниеносно способны уничтожить весь урожай за один прилет. Поэтому мы с мужем соорудили деревянный каркас над кустами и затянули сеткой, только так можно сохранить урожай, есть и другие способы, например соорудить пугало, но это гарантия сохранности намного ниже, чем сетка. Пока мне удается собрать большой урожай этой уникальной ягоды и обеспечить семью витаминами.