Найти в Дзене
Дачные истории

Опылятся все. Ни одна завязь томата не будет потеряна, если позаботиться об опылении заранее

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Когда томаты вырастают до приличных размеров, они сформированы, на них нет ненужных пасынков и одна за другой закладываются новые кисти, огородники чувствуют гордость за своих подопечных. Все идет хорошо, растения накормлены и напоены, но хочется, чтобы урожая было побольше.

Шмель или пчела? Разбираемся, кто и почему, лучший опылитель на даче

https://vk.com/photo-159774511_457248034
https://vk.com/photo-159774511_457248034

Что сделать, чтобы получить больше урожая?

Кто-то предпочитает повышать урожайность за счет подкормок, другие огородники непрестанно ухаживают за растениями, создавая самые оптимальные условия для их роста. Все стараются изо всех сил, и всё делают правильно.

Серьезное влияние на то, чтобы плодов стало больше, все они были красивыми ровными и аккуратными, оказывает один важный фактор. При его соблюдении урожайность томатов повышается чуть ли не в разы. Речь идет об опылении.

Хотя томаты относятся к самоопыляемым растениям, пчелы и особенно шмели могут их опылять и справляются со своей задачей довольно успешно. Не даром тепличные хозяйства тратят немалые деньги на покупку ульев с насекомыми-опылителями. При прочих равных в теплицах, где поработали шмели и пчелы урожайность овощных культур повышается.

У огородников любителей концентрация насекомых в теплицах сильно ограничена. Шмели и пчелы попадают в них не так часто. Однако огородник может выполнить часть функций насекомых, если с помощью вибраций слегка потрясет кусты. Регулярные встряски помогают пыльце ссыпаться на рыльце пестика, так происходит опыление.

Как привлечь опылителей в теплицу?

Совершенно необязательно ставить улей непосредственно в теплице. Насекомых можно привлечь другим способом.

Многие блогеры предлагают опрыскивать растения, нуждающиеся в опылении, сахарным сиропом. Большей глупости и придумать нельзя. Кроме мух и других насекомых вредителей этим средством привлечь никого нельзя. На сладком сиропе очень часто поселяется сажистый гриб. При развитии этого грибкового заболевания состояние растений резко ухудшается.

Несколько лучше обстоят дела если опрыскивать растения разведенным медом.

Привлечь опылителей путем опрыскивания можно. Растения, чтобы привлечь насекомых, выделяют нектар, который в своем составе содержит незначительное количество кофеина. Однако, выделение кофеина у разных растение, различно. Приспособившиеся к самоопылению культуры в т.ч. томаты выделяют нектар с мизерным содержанием этого вещества. Добавление кофеина в растворы для опрыскивания является весьма рациональным способом по привлечению пчел и шмелей.

Специалисты не приветствуют использование продуктов питания для опрыскивания, таких как растворимый кофе. При всем при этом 0,5 стакана растворимого кофе на 1 ведро воды является достаточной дозой для привлечения насекомых опылителей.

Помимо кофеина привлечь насекомых можно, обеспечив беспрепятственный доступ к растениям. Дверцы и форточки во время цветения томатов всегда должны быть открыты.

Рецепт самого эффективного средства для привлечения опылителей:

  • 100 мл препарата "Гулливер" или "Титаниум" (стимулируют плодообразование), можно заменить "Бутоном" или "Завязью";
  • 1 таблетка аптечного препарата «Кофеин-бензонат-натрия» (можно заменить 5-7 таблетками "Цитрамона");
  • 5 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

Раствором следует опрыснуть растения. Кофеин хорошо всасывается через листовую платину. Вещество в мельчайших дозах попадает в нектар. Это заставляет насекомых опылителей подлетать к томатам, чтобы произвести опыление. Такая подкормка оказывает благоприятное воздействие и на количество, и на качество урожая.

Рассказываю, как я привлек в сад для опыления, диких пчел — осмий

https://vk.com/photo-159774511_457248035
https://vk.com/photo-159774511_457248035

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Еда
6,93 млн интересуются