Найти тему
EatOut - рестораны и еда

В аэропорту чашка кофе стоит как крыло от самолета. Почему все так дорого?

Говорят, самый вкусный кофе - в аэропорту. Это чистая правда. Только там он приправлен особой специей - романтикой предстоящего путешествия. Да и не только кофе - вся еда. Правда, романтику омрачают заоблачные цены - стоимость рядовых блюд и напитков в аэропортах завышена минимум на 40 процентов, а то и на все 300. Согласитесь, чашка латте или бутерброд по цене комплексного обеда - это уж чересчур.

А ведь пока ждешь свой рейс, есть и пить захочется непременно. Получается, общепит нагло пользуется тем, что у пассажиров нет выбора? Решили разобраться, почему в аэропортах такие «улетные» цены и законно ли это вообще.

Чистая зона

Чистая, или стерильная, зона - это то место, куда пассажиры попадают после досмотра и таможенного контроля. Не только пассажиры - вся еда и напитки, а также машины, которые их доставляют, тоже проходят тщательную проверку.

Поставки нужно каждый раз согласовывать. Водители, как и работники кухни, проходят специальное обучение для работы в аэропорту - на получение допусков может уйти не один месяц. Кто оплачивает все эти расходы? Конечно, мы с вами - простые пассажиры. С этим частично и связана высокая наценка на питание.

-2

Дорогая аренда

Аэропорт - место с высокой проходимостью людей, поэтому открывать здесь точку общепита очень выгодно. Торговые площади выкупаются через аукцион - выигрывает тот, кто предложит максимальную сумму. Чтобы компенсировать такую дорогостоящую аренду, рестораны и устанавливают высокие цены.

Человеческий фактор

Сэкономить на питании можно. Например, напечь пирожков или сделать бутерброды. Правда, сухомятка не самый лучший вариант - хочется чего-то горячего, например, тарелку супа. Да и напитки придется оставить в зоне досмотра - разрешенные 100 мл навряд ли утолят жажду. Хочешь-не хочешь, а придется покупать еду в аэропорту. И да: точки общепита бессовестно пользуются тем, что вам просто некуда деваться.

Законно ли повышение цен

И да, и нет. С одной стороны, наценки на еду и напитки оправданы дорогой арендой и прочими расходами. С другой, завышение цен в несколько раз - это уже не наценка, а нарушение антимонопольного закона, который распространяется и на стерильную зону аэропорта.

Возмущение пассажиров не остается незамеченным: антимонопольные службы периодически проводят проверки и привлекают точки общепита в аэропортах к судебной ответственности. Правда, пассажиры законы редко читают и вместо того, чтобы жаловаться в ФАС, просто смиряются с тем, что в аэропорту «все дорого».

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

-3

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются