Самые первые заготовки с огорода — это зелень. И хоть она есть весь год на рынках и в магазинах, но не факт, что хорошего качества. Поэтому каждое лето я заготавливаю укроп, сельдерей и петрушку. Я пробовала сушить, смешивать с солью, но остановилась на обычной заморозке. Зимой добавляешь в салат, и вкус точно такой же, как с грядки. Лучше всех сохраняет свои качества укроп.
Единственное условие такой сохранности — холодильник «Ноу фрост», то есть без инея. Капельная заморозка (старые холодильники с инеем в морозилке) не подходит, так как зелень сбивается в комок. И не только неудобно её откалывать, но и вкус меняется. А в современных холодильниках замороженная зелень рассыпчатая и не теряет своего аромата.
На заготовки идёт молодая поросль. Петрушкой я уже запаслась, пришла очередь укропа. В этом году он у меня не взошёл, видимо, семена уже старые. Поэтому пришлось ходить по огороду, так как у меня много самосея. Я специально оставляю каждый год в разных местах по одному растению. Они не мешают никаким посадкам, а на следующий год для заготовок будет страховка.
Вместе с молодыми побегами укропа можно заготавливать и листья с тех растений, которые не собираетесь оставлять на семена. Укроп мою, подсушиваю на полотенце и мелко режу.
Сухие черешки использую для приготовления блюд или для заготовок огурцов и томатов на случай, если второй урожай укропа не взойдёт или от жары сразу пойдёт в стрелку. Нарезанная зелень укладывается в полиэтиленовые мешки для заморозки и отправляется в контейнер для овощей.
Так как первые листики укропа я срываю вместе со стебельком, то обратила внимание, что потом такое растение начинает выбрасывать боковые побеги и дополнительные листья. И им нужен обильный полив и подкормка. Я заметила, что на плодородной почве, там где есть регулярный полив, укроп имеет новые побеги и много ровных листьев. А тот, который «забыли» сразу старается дать стрелку и листья кучерявые, смотрятся нездоровыми.
Когда зелень укропа первого посева достигает 5 см, сею второй раз. Так можно делать всё лето. Только в жару места надо выбирать тенистые и прохладные: с северной стороны дома или забора, между домом и другим строением или забором, в тенистом углу. Только поливайте и подкармливайте органикой.
В следующей статье я напишу как выращивала петрушку и сельдерей на выработанной почве. Такой метод подойдёт тем, кому не удаётся вырастить их из семян. Подписывайтесь на мой канал и узнаете причины плохой всхожести этих культур.
Ставьте "лайк", чтобы помочь новичкам в огородничестве.