Ем каждый день, радуюсь красивой и полезной еде, сегодня небольшой фото-рассказ об уже упоминаемой раньше на канале: ГОРЧИЦЕ ЛИСТОВОЙ САЛАТНОЙ С КРАСНЫМИ ЛИСТЬЯМИ.
Также некоторые рекомендации по выращиванию в разных условиях без голословных утверждений. Фото сделано в день написания статьи 16 июня.
Итак, многие с растением знакомы, пробовали, знают. Сортов много, у меня который год сется китайская горчица самостоятельно, ну и 3-4 кустика оставляю на семена. Обо всем этом уже писала, см. синюю ссылку в начале статьи.
В этом году семена горчицы были посеяны в двух местах:
1) В обычную грядку,
2) В капустник.
Что представляет из себя "капустник"? На днях будет подробно, сегодня коротко: высаживается рассада разных видов (!) капусты в фазе ДВУХ НАСТОЯЩИХ ЛИСТЬЕВ (маленькая) и закрывается укрывным нетканым материалом на 40-50 дней. Приоткрыла сегодня, фото ниже, капустка уже большая:
А теперь сам обзор урожая горчицы и он впечатляет своим результатом, поскольку семена были посеяны одновременно в грядку и в капустник 10 мая!
Урожай №1
С 10 мая растения горчицы всходили с наименьшей скоростью, на какую было возможно. Они предчувствовали холодный конец мая, две волны похолодания до 0*С, одни заморозки до -2*С в начале июня, иней на пару ночей, беспрецедентное градобитие и нашествие голодной крестоцветной блошки. Результат— есть там пока нечего, высота обглоданных растений 5 см.
Урожай №2
Урожай из семян, посеянных в то же число (10 мая) готов к употреблению! Под укрывным материалом, спасшим и от похолоданий, и от заморозка, и от града, и от блошки, в земле не пересохшей, в компании капусты, фацелии (потом закопаю под капусту), гречихи (тоже в салат идет) здоровые и крепкие растения начали уже поднимать спанборд!
Вот там-то на салат я и беру горчицу, там она крупная, нежная, сочная. Да, используется с цветоносами, они хрупкие. По крайней мере этот китайский сорт съедобен вместе со стеблями и цветами. На солнце стебли и листья загрубеют быстрее, но торжественное распечатывание капустника будет позже.
А пока одного-двух растений горчицы с нежными цветоносами из-под спанборда хватает на порцию сочного и красивого салата! На фото ниже— "две грядки, две горчицы". Положила рядом с маленькой стебель большой для сравнения:
Из всего выращенного делаем вывод: если хочется мясистой, свежей, молодой и здоровой зелени (а как назвать, если цвет фиолетовый!?), то сеем семена в условия наиболее благоприятные, а иначе, как в моем случае с зеленым луком, будем есть то, что останется после катаклизмов. (А лук на зелень побил град, да так, что не сломал перья, а оторвал. Сначала ела оторванные градом части, теперь в салат пошли нижние "бодыльки"...)
Гренки с яблоком и кунжутом, фото-рецепт
Крем для рук, недорогой и качественный, впечатления от подарка
Запеканка летняя со стрелками зеленого лука (если лук пошел в стрелку)
С вами канал ТАЁЖКА №8- "метеокачели" между минус два и плюс двадцать семь (прописью) в течение трех дней организм выдерживает с трудом. Ничего, привыкли: что не замерзло, то сгорело и наоборот.. Пересеваю, пересаживаю, надеюсь, что будет что зимой "пожевать"!