Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Как сохранить свои колени при езде на велосипеде, лайфхаки от профи

Народ, всем привет. Пришла летняя пора, на улице тепло, солнышко, природа, а значит пришла пора походов, летних видов спорта, а главное, велопрогулок. Все любители велосипедов вновь расчехлили своих старых друзей, привезли их из гаража, достали с балконов, и начали активно интегрировать велоспорт в свои тренировки. Кто-то по определенной схеме, кто-то просто в качестве ежедневных прогулок, кто-то только по выходным с семьей в парке покататься.

Но в качестве некой кардио нагрузки я обожаю велосипед, этот тот инструмент, который позволяет тебе не просто тренироваться и увеличивать свою выносливость, силу ног, дополнительный расход калорий, но и параллельно проводить время с семьей и друзьями, совершать какие-то дела, поездки, так как он позволяет преодолевать большие расстояния, а также изучать окрестности своего места, где ты живешь. Пробежки такого себе позволить не могут.

Однако, есть некие проблемы, за которые ругают велосипед, и у меня эти проблемы тоже были в свое время – это большая нагрузка на колени. А все потому, что само движение вращения педалей является неестественным для наших коленных суставов, и если на короткие дистанции и временные промежутки ничего страшного не произойдет, то в долгосрочной перспективе, при активных занятиях, могут быть проблемы.

-2

Важная особенность, которую стоит учитывать, что суставы, связки, хрящи – они не развиваются со временем, их нельзя усилить или натренировать, как наши мышцы. Они могут только одно – регрессировать и изнашиваться, и это процесс не только не обратим, но его и не остановить. С каждым годом их ресурс будет подходить к концу, причем в последствии их нельзя восстановить, и всякие мази и прочие средства никогда ничего вам не восстановят.

Так что же делать тогда, спросите вы? Не ходить, ничего тяжелого не поднимать, на велосипед не садиться, не заниматься спортом вообще? Нет, лежа на диване будет только хуже, так как помимо прямой нагрузки есть еще и косвенная, но о ней мы не будем сегодня рассказывать. А поговорим мы лучше о пяти важных советах, которые помогут вам минимизировать риски и замедлить негативные моменты, связанные с вашими коленями.

Кстати, Вам может быть это интересно:

1. Обезвоживание. Да, это главная проблема, которую многие не до оценивают. Все мы знаем, что колено состоит по своей сути из двух костей – бедренной кости сверху и большеберцовой снизу, они соединены синовиальной капсулой, наполненной жидкостью. И проблемы возникают именно при недостатке этой жидкости или увеличении ее плотности, тогда обе наши косточки начинают тереться друг об друга.

И только обильное питье, и поступление жидкости в организм увеличивают и «разжижают» синовиальную жидкость. При этом, мы даже можем не хотеть пить, но наши колени уже начнут страдать от нехватки жидкости в организме. Поэтому, на каждую поездку берем бутылочку с водой и каждый 20 минут стараемся немного отдохнуть и попить водички.

2. Медленное вращение. Второй самый распространенный ошибкой является медленная езда на велосипеде. Это очень важно, так как, надо понимать, что сустав изнашивается не от самого движения, а от движения под нагрузкой. А когда мы медленно крутим педали, начинаем движение, или переключаемся на повышенную скорость, нам педали крутить тяжело, от этого нагрузка увеличивается и риск возрастает. Скорость вращения педалей при езде на велосипеде должна быть быстрой и постоянной (примерно 80-110 оборотов в минуту).

-3

3. Холодные суставы. И я говорю не только о разогреве перед тренировкой, хотя это тоже максимально важно. Первые несколько километров должны быть в спокойном темпе, перед самой поездкой лучше раз 10-20 присесть, может быть сделать выпады, растяжку. Но также я говорю о постоянном тепле в коленях, особенно в холодные периоды, во время дождя или сильного вера. Именно поэтому часто можно встретить профессиональных райдеров с коленными повязками.

4. Правильная посадка. Тут все просто – перед самой поездкой вам нужно правильно настроить сидение своего велосипеда, чтобы минимизировать нагрузку на само колено при вращении педалей. Как правильно настроить сидение – следуйте двум простым правилам:

  • высота сиденья должна быть такой, чтобы при стоячем положении и опущенной педали, поставив вашу пятку на педаль (именно пятку) – ваша нога была полностью выпрямлена.
  • при самой езде на велосипеде, правильное положение стопы на педали будет в том случае, если основание вашего большого пальца (там, где он начинается) находилось ровно на оси педали. Другими словами, начало большого пальца должно идти ровно от середины педали.

5. Ну и последнее правило, это правильная обувь. Если вы думаете, что велоспорт, это не бег, и хорошие кроссовки вам не нужны, вы сильно ошибаетесь. Пусть нагрузка на голеностоп не ударная, в том смысле, в которым мы это подразумеваем, но толкательные движения есть, значит нужна амортизация, дышать ноге нужно, значит нужны хорошие материалы, опять же поддержка самой стопы, положения пятки и носка. А все это непосредственно влияет на наши колени.

-4