Найти тему

Конец мая. Спасаю улиток от заморозков! Что хоть за климат у нас такой?

Друзья, приветствую вас на моем канале «Малый рогатый скот». С недавних пор я, специалист в сфере PR, развожу виноградных улиток. Этот канал о том, как идет дело, с какими неудачами и приятными моментами я сталкиваюсь. Уверен, что разведение улиток - лучшее занятие для тех, кто хочет расширить свое хозяйство на даче, но не имеет возможности или желания заводить более привередливую или требующую внимания живность.

Вот они, простые парни, северные герои. И и заморозки нипочем!
Вот они, простые парни, северные герои. И и заморозки нипочем!

В наших богохранимых северных широтах есть неприятная, но нерушимая традиция – заморозки в конце мая. Сколько живу – всегда в конце последнего весеннего месяца, а то и в начале июня приходят они, минусовые температуры. Небольшие, до -3, не везде, но их хватает. До известных событий меня это не тревожило: все семена еще под землей, не проросли, а ревеню и чесноку эта напасть не страшна. Они и не такое видали.

Но теперь у меня есть скотина! И она может замерзнуть.

В общем, на дворе 31 мая, вечер. На улице похолодало. 8 часов вечера, температура около 6 – 8 градусов. Понимаю, что ночью будет холодно.

-2

В принципе, у меня не тропические ахатины, которые в принципе не выносят холодов, а устойчивые к холодам виноградные улитки. Тем более, акклиматизированные в Московской области. Там немного теплее, но все равно погода похожа на нашу, почти северную. Да и по биологии виноградные улитки выносят заморозку до -10, правда, кратковременную. Становится холодно, они закрываются в своей ракушке, закрывают отверстие слизью – и ждут благоприятной погоды.

Но рисковать не хочется. Да и зверье жалко – холодно ведь.

Порылся у себя в сарае, в кладовке… Ситуация осложняется тем, что укрывать надо оба вольера, а это достаточно большой объем.

Эврика! У меня ж есть брезент! Советский, подаренный мне еще бабушкой. Откуда она его взяла, не знаю. Но точно не моложе 70-ых гг.

Закутал зверье брезентом. Правда, неплохо?
Закутал зверье брезентом. Правда, неплохо?

Кусок брезента большой, хватает на оба вольера. Закутываю, оставляю со стороны кустов (южная сторона) отверстия для вентиляции. До этого набросал зверью кучу травы, чтобы они смогли зарыться в нее. Майские холода слабые, такой защиты теоретически может хватить.

От плотного брезента у улиток мгновенно наступает ночь, следовательно, время повышенной активности. Спустя час проверяю, что они делают. Если до этого они находились в оцепенении, то теперь ощутимо повеселели, едят, даже в бассейне купаются. В ледяной-то воде!

Отлегло. Но ночью все равно просыпался. Заморозки действительно были, уничтожило только что вылезшую фасоль да у соседей погибли все неосмотрительно высаженные цветы. Не смертельно, фасоль посажу еще.

Утром пошел к улиткам. Брезент мокрый снаружи от влаги, местами в изморози. Открываю…

Все нормально. Даже поели тыкву неплохо.

Вот так старый советский брезент спас мое рогатое стадо от неприятностей.

Сложил его, но далеко не убирал. У нас все возможно.

Спасибо за потраченное время. Читайте следующие материалы!

Буду благодарен за лайки и комментарии. Мне это очень важно.

Еда
6,93 млн интересуются