Сегодня патиссоны стали приобретать все большую популярность. Форма плодов неподражаема, вкус не хуже, чем у кабачка, да и эффектны они порой настолько, что впору располагать их в контейнерах для украшения уголков отдыха в саду.
Колокольчики и диски
Что же учитывают дачники при выборе сортов? Как ни странно, но совсем не урожайность. Для патиссонов красота и необычность форм плодов, пожалуй, играют ныне наиболее важную роль. Например, у Зонтика они в виде белых колокольчиков с фестонами по краю. НЛО Белый и НЛО Оранжевый дают живописные диски с двойной бахромой.
На втором месте - удобство ухода. Опушение листьев и стеблей у патиссона обычно колючее, поэтому ценятся такие растения, как гибрид F, Танго и сорт Таболинский в мягком пушке: о них заботиться легко.
Слабое ветвление и компактность куста, как у сорта Диск, позволяют экономить место на грядке. Мелкие плоды, пригодные для консервирования целиком, любят хозяйки. Корнишоны дают Пятачок, F1 Санни Делайт, Каравай.
Хорошая лежкость у сорта Белые 13: кожица плодов быстро становится твердой и прочной, поэтому они долго хранятся. Неплох в этом смысле и сорт Марров.
Устойчивость к пониженным температурам есть у сорта Чебурашка, к мучнистым росам - у F, Родео, засуху легко выносит Пятачок.
А урожайность патиссона может быть весьма высока. У того же сорта Чебурашка одновременно на кусте формируются до 15-18 плодов, Диск и Каравай дают до 25 штук с куста. Именно за все перечисленное россияне в последнее время сильно по-любили этот овощ.
По сравнению с кабачком
Свое название патиссон получил благодаря плодам, похожим на пироги (от французского pate - «пирог»). По сути, это разновидность твердокорой, или обыкновенной тыквы, только тарельчатой, которая может быть белой (Диск), желтой (Солнышко), зеленой (Каравай, Гоша), оранжевой (НЛО Оранжевый) и даже почти черной (Чунга-Чанга).
Но сравнивают его чаще всего с кабачком, потому что приемы выращивания очень похожи, хотя куст патиссона более теплолюбивый, требовательный к влаге и плодородию почвы, позднеспелый и менее урожайный. Все эти минусы с лихвой компенсируют вкус и красота патиссонов. Да и витаминов, а также других полезных веществ в них больше, чем в кабачках.
Приемы ускорения
Всходы патиссона появляются через неделю после посева. Поливают их всегда под корень, стараясь промочить почву на глубину 20-25 см и не попасть на листья и завязи.
У слишком мощных кустов, не завязавших плоды, прищипывают точку роста, что ускоряет появление завязей. Если кусты растут загущенно, у каждого вырезают 2-3 средних листа, чтобы цветки лучше опылялись.
Патиссоны снимают регулярно через 2-3 дня диаметром 6-8 см, не допуская перезревания, чтобы не снизить урожайность. Зеленцы лучше срезать ножом, с плодоножкой. Они хороши в консервах и засолке. Можно и фаршировать плоды.
ЭТО ФАКТ
Особое отношение к патиссону в США. С недавних времен он стал чуть ли не государственным овощем, его называют «тыквой Буша» и чем только не фаршируют, разве что шоколадом не пробовали. И все потому, что плод настолько пластичен в приготовлении, что приобретает тот вкус, который задает ему кулинарный мастер. Он может быть похож на маринованные грибы, артишоки, спаржу. Его подают как острое основное блюдо, десерт, изысканную закуску к вину.
Мария ДОЛЖЕНКО, кандидат с.-х. наук
Если было полезно, то ставь лайк. И не забудь подписаться на канал, скоро будет еще очень много полезных статей.