Найти в Дзене
Монастырский чай

Почему производители называют свои продукты монастырскими? Где делается настоящий монастырский чай?

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья!

Этот канал мы посвящаем Монастырскому чаю. Настоящему. Который изготавливается в стенах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Обращаем ваше внимание, что речь пойдет о различных сортах чая и травяных сборах, которые НЕ являются лекарственными препаратами. Они могут оказывать оздоравливающий эффект, но для направленного лечения тех или иных заболеваний, мы рекомендуем обращаться в медицинские учреждения.

Во избежание аллергических реакций, перед употреблением травяных сборов, рекомендуем также проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь Фото из https://www.instagram.com/monasterytea.ru/
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь Фото из https://www.instagram.com/monasterytea.ru/

Что же такое монастырский чай, и что на самом деле нам предлагают в магазинах?

Всё очень просто. Монастырский – это чай, который изготовлен в монастыре. По рецептуре монастыря. По благословению монастыря.

В магазинах можно встретить товары с наименованием “Монастырский”. Как правило, это маркетинговый ход, привлекающий внимание. И к монастырю эти товары отношения не имеют. Чем же такое название может привлечь, и почему его используют? Давайте разбираться.

В любом монастыре всегда было много ремесел. Потому что, как правило, он находился на самообеспечении. Особенно те общины, что поселялись на отшибе, осваивали множество умений, чтобы прокормить братию, послушников, паломников и гостей обители.

Монастырская жизнь трудная. Но благословенная. Всё здесь делается с молитвой. На любое дело берётся благословение. И раз уж человек пришёл спасать душу, принял постриг, то и делать всё будет на совесть. У людей уже на подсознательном уровне сложилось мнение - монастырское, значит хорошее.

Вот поэтому некоторые производители, чтобы подчеркнуть качество своей продукции, называют её Монастырской. Плохо это или хорошо, судить не беремся. Лишь бы товары, так именуемые, и в самом деле были качественными.

Немного истории происхождения монастырского чая

В любом монастыре издревле было развито травничество для поддержания здоровья братии. Ведь порой, обители строились в удалении от мира с его удобствами, врачами и лекарствами. А здоровье и силы укреплять надо. Из насельников находились те, кто имел знания по медицине или траволечению. Монахи собирали травы,составляли целебные сборы, подбирали их по совместимости и безопасным пропорциям, чтобы помочь, но не навредить. Рецепты записывались, хранились и передавались из века в век.

Монастырский чай не понарошку

В настоящее время Успенский монастырь открыл на своей территории цех по производству монастырского чая. Для изготовления используются старые, проверенные рецепты, а так же новые, с учетом многолетнего опыта и знаний. В них тщательно выверяются пропорции и состав для максимальной пользы.

За основу в некоторых чаях взяты премиальные сорта цейлонского черного и китайского зелёного чая. При купажировании, к ним добавляются российские травы, цветы и ягоды. Все сырье имеет сертификаты соответствия. Все компоненты подбираются по совместимости. Благодаря такому щепетильному подходу, чай становится настоящим сокровищем не только в плане пользы, но и по вкусу и аромату.

В ближайшем будущем готовятся к выпуску травяные сборы из лекарственных трав. Для изготовления используются старинные рецепты Псково-Печерской обители и других монастырей, а также, новые, доказавшие свою эффективность. Например, знаменитый сбор из 16 трав отца Георгия (Саввы) выпускается в строгом соответствии с оригинальной рецептурой.

Каждый чай уникален по своему воздействию на организм. Один чай бодрит, другой успокаивает. Третий помогает справиться с простудой, а четвертый нормализует пищеварительный процесс. Так же и со вкусом: один имеет ярко выраженный цветочный аромат, другой – ягодный, третий – освежающе-мятный. Из ассортимента можно выбрать напиток на любой вкус и по любым потребностям.

Где взять?

Монастырский чай уже продается в сувенирной лавке при монастыре и на таких известных маркетплейсах, как Озон и Вайлдберрис.

Самым первым был выпущен чай “Пасхальный подарок” к Светлому празднику Пасхи. Он уже завоевал популярность, его оценили и полюбили. Сейчас линейка расширилась, в продаже, помимо “Пасхального подарка”, ещё 12 наименований. Обо всех мы расскажем в наших последующих публикациях.

Друзья, спасибо за внимание, если статья была вам полезна или просто понравилась, ставьте ваши пальчики вверх. Счастья и мира вам и вашим близким. С любовью и заботой о вашем здоровье, “Монастырский чай”.