Ученые Токийского университета разработали технологию создания прочного строительного материала из остатков еды.
Почти треть пищевых продуктов во всем мире отправляется на свалку, минуя потребителя: продукт либо деформирован и не годится для полки магазина, либо испортился по дороге на прилавок.
Таким образом, мусорные свалки заполняются гниющими пищевыми отходами вперемешку с пластиком, а такая смесь уже не разлагается естественным образом.
Чтобы решить эту проблему, японские ученые предложили делать бетон из остатков пищи. Для этого инженеры использовали тепловой пресс, высушили продукты и стерли их в порошок. Далее порошок разбавляют водой и специями, заливают полученную смесь в формы и прессуют при высокой температуре.
За четыре месяца экспериментов со «съедобным бетоном» он ни разу не начал гнить, его не поразил грибок и не привлекал насекомых.
Исследователи установили, что строительный материал из китайской капусты получился в три раза прочнее обычного бетона.
Ученые Токийского университета не питают надежд, что из такого бетона когда-то будут строить масштабные сооружения, однако они уверены, что бетон из овощей отлично подойдет для отделки зданий.
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: