Простите меня, вегетарианцы, но я люблю шашлыки. Жареное на костре мясо, это очень вкусно! Дело даже не в мясе... Жаренные на шампуре овощи тоже изумительны, особенно если их перемежают кусочки мяса. Про моё отношение к зоозащитникам здесь:
Кроме вкусноты, шашлыки - это выезд на природу. Кругом зелень, деревья, сосновые фитонциды, можно любоваться на небо:
А смотреть на пламя костра можно бесконечно - это завораживает. Слышать, как потрескивают угли - просто магия. Безусловно необходимо соблюдать пожаробезопасность (обкапывать костёр, заливать основательно потухший), закапывать после себя разлагающиеся отходы и увозить с собой пластиковый мусор.
Курочка - идеальный вариант для шашлыков на скорую руку. Это бюджетный, малозатратный вариант. Курочку всегда охотно едят детки. В свинине ребятишки обязательно найдут сально-жировую прослоечку и будут морщиться. Говядина не такая мягкая и нежная, по сравнению куриным мясом. Хороший кусок свинины на шашлыки надо ещё и поискать, а курицу можно купить практически в любом продуктовом магазине или ларьке. Вкусно проложить кусочки мяса кружками помидор и лука:
Наша семья как-то не использует в приготовлении еды конину и баранину. Но вот наши дальние родственники предпочитают именно эти виды мяса всем остальным. На решётке на даче они всегда готовят бишбармак.
Мы предпочитаем свинину. Куриное мяско - это так, детям баловство, или иногда в охотку. Для шашлыка Глава нашего семейства приобретает мясо с шейки (с жирненькими прослоечками). Купить такое мяско - целое дело. Торговцы мясных рядов обычно заранее договариваются с шашлычниками и придерживают лучше шашлыковое мясо для своих коллег, торгующих шашлыками.
Помню, в молодости меня попросили замариновать мясо для шашлыка. В какой же я пришла ужас! Всегда считала, что это сугубо мужское дело, никогда не касалась этого таинства. От фразы "Ты что, мясо мариновать не умеешь?" готова была провалиться сквозь землю. Теперь умею. Самый простой и легкодоступный вариант - обмакнуть куски мяса в кетчинез (кетчуп+майонез 1:1) и оставить на пару-тройку часов пропитываться. Знакомые маринуют в кефире. Обычно я складываю в кастрюлю или банку кусочки мяса послойно с луком, обсыпая каждый слой солью, перчиком горошком и лавровым листом, а сверху заливаю слабым раствором уксуса (обмакиваю палец в раствор и пробую на язык, чтобы не сильно кисло было). Всё, можно начинать сборы на природу, ехать, разводить костёр, чтоб нажечь углей. За эти несколько часов мясо подмаринуется. Хотя лучше всё-таки замариновать с вечера, чтоб лучше за ночь пропиталось. Из-за аллергии на цитрусовые, мы не маринуем мясо в лимонном соке. Коллега в восторге от шашлыков, предварительно замаринованных в мелконарубленной петрушке с солью (и всё, больше ничего). Вместе с мясом можно замариновать и овощи, такие, как баклажаны:
На шампуры мы нанизываем мясные кусочки, перемежая их овощами. Овощи, пропитанные мясным соком съедаются в первую очередь! Обычно это колечки лука и помидора. По возможности используем и кусочки сладкого перца, баклажана или кабачка:
Неплохо, чтоб овощи тоже понежились предварительно в маринаде, но не обязательно, можно и свежие. А в прикуску - зелень:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor
Пожарить кусочки в решётке - не менее вкусно. При этом можно использовать куски разного размера, или очень крупный кусок, или много мелких, не подходящих для шампура.
В костёр для нагорания углей для шашлыка мы кладём берёзовое полено. А в конце добавляем ветки черёмухи для запаха:
Аромат на всю округу! Или обрезанные подсохшие ветки ранеток-яблонь-груш:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iabloki-60b9a542bbd597417866fc03?from=editor
На костре не обязательно жарить мясо, можно и картошку:
Летом на даче мы просто готовим на костре на улице, чтоб не было жарко в доме. Еда приобретает пикантный привкус дымка. Грибочки хорошо выпариваются, прожариваются:
И свежевыловленную рыбку жарим на решётке:
Овощи, даже покупные, а лучше, только что сорванные с огорода - такое удовольствие приготовить на костре. В конце лета, когда приготовим на костре еду, пока не угли не остыли, кладу на решётку разрезанный молодой кабачок. Покопаешься на огороде, проголодаешься и в любой момент можно по быстрому, не заходя в дом (не переобуваясь и не переодеваясь, а лишь сняв перчатки и сполоснув руки), по быстрому перекусить вкусным, сочным запечённым овощем, утолив и голод, и жажду. Закусив зеленушкой:
Лучок в прикуску:
А сэкономленное мяско можно заморозить в виде фарша для котлет и слепить пельменьки.
Кстати, родственники, бывает, спрашивают: "открой секрет, как у тебя такие вкусные котлеты получаются?" Отвечаю без утайки: "Беру фарш, делю на котлетки и жарю". Даже без панировки, котлеты жарятся по быстрому, к приходу в гости детей, живущих своими семьями. Секрет прост - в правильно выбранном при покупке свежем мясе, из которого супруг крутит фарш.
Старшая дочка, приходя на лепку пельменей, первым делом говорит: "Так, только можно без вашей коронной фразы, что это мясо ещё вчера хрюкало..."