Книга «Грузия: Люди. Горы. Виноград» («КоЛибри») Карлы Капальбо – не просто путеводитель по Грузии, но еще и справочник по винам и кулинарная книга. Делимся рецептом классического блюда, которое готовят по всей Грузии и подают в качестве закуски на супре.
Небольшие баклажаны нарезают вдоль, солят, промывают и жарят, затем намазывают ореховой пастой и сворачивают рулетиками. Это отличная закуска к аперитиву. Если у вас под рукой нет ореховой пасты, можно ее быстро приготовить, пока баклажаны просаливаются. Кстати, если раньше баклажаны солили, чтобы избавиться от горечи, то теперь это делают, чтобы сократить количество впитываемого при жарке масла.
На 24 рулета:
Подготовка: 45 минут
Приготовление: 20 минут
- 500 г (7 шт.) небольших баклажанов
- растительное масло для обжарки
- соль
- 1 порция ореховой пасты
- 1 ст. л. средней остроты чили (мелко порезать)
- 3 ст. л. измельченного базилика
- зернышки граната для украшения
Рецепт:
Вымойте баклажаны и отрежьте плодоножу. Разрежьте баклажаны вдоль на пласты толщиной в 1 см, первый и последний ломтик выбросите. Посолите ломтики с обеих сторон и оставьте в миске на 30 минут.
Тщательно промойте ломтики под холодной проточной водой, слегка отожмите, промокните бумажным полотенцем.
Нагрейте в сковороде растительное масло (слой масла не должен превышать 1 см). Когда масло достаточно разогреется (это легко проверить, опустив в него маленький кусочек хлеба или баклажана, – масло начнет пузыриться), выложите в него первую партию ломтиков баклажанов. Обжаривайте с каждой стороны примерно по четыре минуты, пока ломтики не станут золотистыми. Выложите на бумажное полотенце и начинайте жарить вторую партию, добавив при необходимости растительное масло.
Добавьте в ореховую пасту 2-3 ст. л. воды, чили, нарезанный базилик и тщательно перемешайте.
Когда ломтики баклажана остынут, намажьте их ореховой пастой, сверните рулетиками и украсьте зернышками граната или измельченным базиликом.
Бонус: рецепт пасты из грецкого ореха
На 240 мл, или 1 чашку соуса
Приготовление: 10 минут
- 150 г (11⁄2 чашки) грецких орехов, разделенных на половинки
- 12 г (3 зубчика) чеснока (по желанию можно взять и больше)
- 1⁄2 ч. л. давленых семян кориандра
- 1⁄4 ч. л. молотого пажитника
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. порезанной мяты
- 3 ст. л. порезанной кинзы или кориандра
- 1 ч. л. порезанного укропа Свежий чили по вкусу
- 1⁄4 чашки воды
Смешайте все ингредиенты в чаше комбайна и размельчите до состояния гладкой однородной пасты. К некоторым блюдам больше подходит зернистая паста, к некоторым – наоборот, совсем нежная. Никаких четких правил тут не существует.
Паста – довольно концентрированная, так что перед использованием всегда разбавляйте ее водой. Количество воды зависит от каждого конкретного рецепта.