Найти в Дзене
ВечнаЯ пионерка

Красная рыбка от слова "красивая"

Запечённая в духовке стерлядь. Фото автора.
Запечённая в духовке стерлядь. Фото автора.

Угостили меня как-то рыбкой. По виду я смогла определить, что рыба эта из семейства осетровых, но точного названия её не знала. Оказалось, что это стерлядь. А также я узнала, что на Дону в старину эту рыбу называли красной от общеславянского слова "красивая", не смотря на белый цвет мяса стерляди.
Времени для ознакомления в интернете с рецептами приготовления запечённой стерляди у меня было мало. Остановилась я на маринаде с использованием соевого соуса. И для пущей убедительности уточнила правильность своего выбора у приятельницы Наташи - мастерицы по приготовлению изысканных блюд. Наташа дополнительно посоветовала мне рыбу выкладывать на ломтики апельсина и заворачивать каждую рыбку отдельно в фольгу.
И что вы думаете? Когда я стала заворачивать рыбу в фольгу, напрочь забыла совет об апельсинах.
Так что вечная пионерка-пенсионерка будет ждать следующего случая, когда её такой рыбкой угостят. Уж тогда я приготовлю по всем правилам!)

Приготовление запечённой стерляди

1. Разморозка рыбы;

Замороженная стерлядь. Фото автора
Замороженная стерлядь. Фото автора
Стерлядь. Фото автора
Стерлядь. Фото автора
Ингредиенты для маринования стерляди. Фото автора
Ингредиенты для маринования стерляди. Фото автора

2. Стерлядь помыть, посолить, поперчить, посыпать базиликом и замариновать часа на 2-4 в соевом соусе;

Замаринованная стерлядь. Фото автора
Замаринованная стерлядь. Фото автора

3. По истечении времени маринования стерляди, завернуть в фольгу каждую рыбу отдельно( на данном этапе я забыла выложить стерлядь на ломтики апельсина);

Стерлядь в фольге. Фото автора
Стерлядь в фольге. Фото автора

4. Ставим стерлядь в духовку. Минут через 40 рыба готова.

Запечённая стерлядь. Фото автора
Запечённая стерлядь. Фото автора

На вкус стерлядь мне показалась рыба, как рыба, то есть обычного вкуса. Возможно, мне таким показался вкус оттого, что водится стерлядь в пресной воде или оттого, что мы на Дону избалованы вкусной рыбой.
Большое преимущество стерляди, которое я отметила для себя, состоит в отсутствии в ней костей. Ещё говорят, что из стерляди получается вкусной уха. Поживём - попробуем!)

Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась статья, прошу поделиться ею в соцсетях.

Еда
6,93 млн интересуются