Сервировка придает празднику особый шарм.
На стол, конечно же, стелю скатерть. Если возникает подозрение, что она будет скользить, то подкладываю под нее тонкую мягкую ворсистую ткань.
Затем правильно раскладываю столовые приборы: вилки слева от тарелки, а ножи - справа.
Ближе всего к тарелке кладу нож и вилку для горячего блюда, затем - для рыбы, последнюю для салата. То есть справа три ножа (для горячего, рыбы, салата), а слева - три вилки (для тех же блюд). Десертную ложку кладу за тарелкой горизонтально. Ставлю бокалы с правой стороны от тарелки горизонтально в ряд. Ближе к тарелке - бокал для шампанского, затем
для вина, потом для воды.
На тарелку выкладываю тканевую салфетку, по возможности ставлю на стол вазу с цветами с нерезким ароматом. Алкогольные напитки - ближе к бокалам. Солонки, перечницы и соусники расставляю в любом месте стола, но в удобном расположении для гостей, чтобы каждый при необходимости мог дотянуться.
Мой дед был мастером сервировки праздничного стола. Гости всегда удивлялись тому, что как будто бы пришли в очень дорогой ресторан. Но, это было в деревни.