Яблочный уксус в домашних условиях

14K прочитали

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять яблочный уксус.

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях занимает более двух месяцев, но это того стоит! В результате вы получите целебный продукт самого высокого качества и отличного вкуса!

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса и сегодня я покажу один из них - будем готовить уксус по рецепту доктора Джарвиса.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала, вскипятите воду и дайте ей слегка остыть - нам понадобится теплая кипяченая вода.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять

Для приготовления уксуса по этому рецепту нужны яблоки целиком с кожурой и сердцевиной, желательно сладкие - не обязательно брать образцовые яблочки, наоборот, можно использовать всю некондицию - перезревшие плоды, слегка подпорченные, ударенные, битые и даже падалицу.

Яблоки надо предварительно помыть и удалить все гнилые, порченые и червивые участки.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-2

Сорт и цвет яблок значения не имеет! Поскольку процесс приготовления уксуса довольно длительный, то и видео будет сниматься в несколько этапов.

Мы начинали снимать это видео еще осенью, в момент массового сбора урожая яблок, а заканчиваем съемки видео уже зимой, но скажу сразу, что готовить яблочный уксус можно в любое время года, лишь бы у вас было желание, яблоки и теплое место для длительного брожения яблочного сока.

Подготовленные таким образом яблоки необходимо обязательно взвесить - у меня получилось ровно 2 кг, это нужно для того, чтобы знать сколько вам потребуется теплой кипяченой воды и меда или сахара.

Затем берем эмалированную или стеклянную посуду и измельчаем в нее яблоки целиком, включая кожицу и сердцевину.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-3
Сделать это можно разными способами - натереть на крупной терке, смолоть на мясорубке, нарезать тонкими ломтиками, измельчить на блендере, кухонном комбайне или раздавить плоды, используя соковыжималку.

Вот таким образом я подготовила 2 кг яблочного сырья.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-4

На каждый килограмм измельченных яблок берем 1 литр теплой кипяченой воды, соответственно у меня 2 литра, итого общий вес массы получается 4 кг.

Далее на каждый килограмм смеси добавляем 100 г меда или сахара, соответственно у меня 400 г меда, который я растворяю в теплой воде.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-5

Заливаем измельченные яблоки теплой медовой водой, а для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу можно добавить сухой ржаной хлеб из расчета 20 г на каждый литр массы или дрожжи - 10 г свежих или 3 г сухих дрожжей на каждый килограмм полученной массы, а можно и ничего не добавлять, но тогда активное брожение начнется примерно с третьего-четвертого дня.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-6

Массу хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю марлей и оставляем смесь на первичное брожение на 10 дней при температуре от 20 до 30°С - как правило, я оставляю кастрюлю на кухне на столе или, если включено отопление, на подоконнике.

День второй - хочу показать вам, как хорошо идет процесс брожения.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-7

Яблочную смесь в течение всех 10 дней нужно ежедневно перемешивать, по возможности утром и вечером.

Итак, друзья, прошло 10 дней - масса хорошо перебродила, полностью успокоилась, нет даже признаков брожения и теперь нам нужно ее процедить.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-8

Устанавливаем на кастрюлю сито или дуршлаг, застилаем его марлей и сливаем содержимое кастрюли. Измельченные яблоки максимально отжимаем, а жмых выбрасываем. Теперь обязательно определите, сколько у вас получилось яблочного сока - у меня 2,8 литра. Далее на каждый литр жидкости надо добавить еще по 100 г меда или сахара - я добавляю 280 г меда.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-9

Все хорошо перемешиваем до полного растворения меда и сливаем полученную жидкость в банку соответствующего объема, после чего закрываем банку тканью или любой дышащей салфеткой и оставляем ее в теплом месте для дальнейшего брожения и ферментации.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-10

За это время жидкость перебродит, т.е. на первом этапе сахара преобразуются в спирт, а затем под воздействием кислорода из воздуха спирт окислится до уксусной кислоты, со временем жидкость осветлится и на дно банки выпадет осадок.

Постарайтесь в этот период никаким образом не тревожить банку - не двигать ее, не переставлять с места на место - это связано с тем, что на поверхности уксуса может образовываться пенистая беловатая пленка, так называемая уксусная матка - очень нежный продукт, обладающий ценными лечебными свойствами, втрое превосходящими сам яблочный уксус.

Согласно рецепту доктора Джарвиса, процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, будут продолжаться в банке в течение 40-60 дней, я как правило, выдерживаю ровно 2 месяца.

Спустя 2 месяца, вот, что у нас получилось - на стенке банки хорошо видно, как в несколько этапов проходил процесс брожения яблочного сока с образованием пленки, а весь осадок уже выпал на дно.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-11

Уксус полностью готов и по вкусу и по запаху!

Сейчас я процежу его в большую емкость, а осадок в меньшую и для этого возьму сито и 8 слоев марли.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-12

Если хотите, можно слить уксус с осадка через трубочку, как сцеживают вино. Когда осадок полностью сцедится, я солью его в отдельную банку и, как только он хорошо отстоится, еще раз его процежу.

Разливаем готовый уксус по бутылкам, идеально если они будут из темного стекла, но у меня таких не оказалось и плотно их закрываем крышками, пробками, чтобы уксус не испарялся.

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять-13

Банки или бутылки с готовым яблочным уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20°С сроком до 3-х лет. Спустя несколько месяцев в бутылках с уже готовым уксусом могут появиться рыжеватые хлопья - это окончательный осадок, который совершенно безвреден.

Домашний яблочный уксус имеет приятный медово-яблочный аромат и желтовато-янтарный цвет с небольшой мутностью, а его кислотность составляет как правило 4-6%.

Мало того, натуральный яблочный уксус является целебным продуктом, что позволяет применять его как лечебное средство при многих заболеваниях.

Конечно, можно использовать яблочный уксус промышленного производства, лишь бы он был натуральным, а не на основе уксусной кислоты и ароматизаторов, но чтобы точно быть уверенным, что это натуральный продукт, его лучше приготовить самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок
  • 2 л теплой кипяченой воды
  • 400+280 г меда или сахара
  • 10-12 г дрожжей (не обязательно)

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов