Грибы необычные организмы, не похожие ни на растения, ни на животных, растут в лесу, приручаются плохо, изучены тоже не досконально, поэтому из глубины веков к нам пришли
старинные мифы о грибах.
1. Определение съедобности:
- проверка сваренных грибов луковицей, серебряной ложкой;
- распознавание по запаху - приятный или нет;
- проба на зуб - горький гриб или вкусный;
- червивый - значит съедобный;
- употребление грибов животными (мышами, белками, оленями) подтверждает их съедобность;
- длительная варка с солью (содой, уксусом) обезопасит от ядовитых веществ;
Все эти утверждения ошибочны, на них нельзя ориентироваться.
2. Время появления.
Первый туман лета — верная грибная примета.
Начнет пар по земле стелиться, тогда и белые начнут телиться
Раньше лисичек грибы не растут.
Раскроются белые лапки рябины, смело открывайте обабкам корзины.
и т.д.
Тысячи пословиц и примет - ни одна не работает! Или работает, но с невысокой вероятностью. В случае с грибами "поверить алгеброй гармонию" не получается, слишком много неизвестных.
3. Рост грибов -
тоже повод для народного мифотворчества: "Растут, как грибы после дождя".
Действительно, грибы растут быстро, но не только после дождя, как считается, хотя достаточная влажность - определяющее условие роста, весь механизм растущего плодового тела гриба завязан на нагнетании воды в него за счет испарения с поверхности.
4. Способ сбора -
Что грибы надо только срезать или только выкручивать не такой уж "древний" миф. Вообще собирать грибы при помощи ножа массово стали только в прошлом веке, но уже упели сложиться поговорки на эту тему :
Не выдирай руками грибочки, носи нож на цепочке.
Выдранный с землей гриб - навек погиб.
Срезанный под корешок - даст приплода мешок.
Грибы, как вид организмов настолько успешны и эффективны в плане выживаемости, что правильность сбора их плодов - грибов каким-то определенным методом - миф. Годится любой способ.
Мифы современные.
Если наследие прошлых веков в отношении грибов можно назвать "народной мудростью", пусть не всегда точной, но касающейся именно практической стороны сбора и использования грибов, мифы современности носят фейковый характер, часто создаются для извлечения выгоды, материальной или моральной (хайп, сенсация) и даже частично политизированы.
1. Польза - вред.
Только ленивый не прошелся, рассказывая как полезны (или вредны) грибы для человека. Самая удачная рекламная компания касалась лисичек, расцвела буйным цветом в 90-е годы. Суперфуд, не иначе - настолько полезны, за рубеж скупают тоннами, лекарства делают из них от глистов, радиацию выводят чернобыльскую и т.д. и т.п. Истинно гениальный маркетолог сработал...
Лисички хороши только тем, что практически стандартны, не червивы, отлично переносят транспортировку и хранение. Да, содержат кое-какие витамины, но все грибы их содержат, а вот длительную транспортировку в сыром виде и сохранение товарного вида и свойств в состоянии выдержать только лисички! А от глистов лисички кстати не помогают))
Сейчас начинается новая компания, пока не так сильно раскрученная, но имеет все шансы стать массовой - мухоморовый микродозинг.
А что? Мухомор - доступный гриб, урожайный, насмерть не отравишься. Помогает или нет - кто его поймет, при "микро" дозах-то, а народ внушаемый, заплатив немного денег начинает чувствовать, что причиняет себе добро, да и сознаваться, что микродозинг не помогает как-то стремно... Вот и ширится , растет заболевание лечение - увлечение..
Пропаганда вредности и опасности диких грибов, которой занимаются Малышева, Мясников и иже с ними - это ангажированная со стороны промышленных производителей грибов кампания, ну да вы и сами это понимаете..
Польза грибов выражена ясно и четко в народной мудрости про гриб и огурец. Не жилец! Транзитом - мимо, зато некалорийно, очищающе и очень вкусно, плюс немного витаминов и редких микроэлементов.
2. Ложные двойники, мутации.
Тема которая выбешивает больше всего, ибо если так сформулировано в заголовке - последует абсолютно бредовая статья, зачастую напечатанная крупными СМИ.
Хайповые заголовки - вот настоящая причина вдруг возникших грибов - двойников, договорились уже до того, что польский гриб на полном серьезе называют "ложным белым", напридумывали ложных лисичек, стращают грибников грибами - мутантами, ликогалой, от которой случается рак, короче чистой воды средневековье в отношении к грибам звучит и с экрана ТВ и плещется на просторах инета.
Хорошо выучить матчасть - вот задача каждого уважающего себя грибника, все грибы разные, друг на друга мало похожи. При современном развитии инета изучить грибы задача несложная и легко исполнимая. Делаешь фото в лесу, отсылаешь коллегам и спрашиваешь, что это? В процессе обсуждения все выясняется, в другой раз можно закрепить успех и совсем не обязательно все тащить на сковороду. В конце концов количество знаний перейдет в качество и вы будете абсолютно уверены в себе, а это дорогого стоит.
3. Запрещающие законы о сборе грибов.
Самый современный миф, буквально 20-21 года выпуска.
Пока не принято ни одного запрещающего или карающего закона в отношении сбора дикоросов "для себя", но аудитория уже готова, и с "гибельным восторгом" встречает все фейковые новости на этот счет. То штрафы привидятся, то запрет на сбор мелких грибов, то еще какие ограничения, витающие в воздухе...
Даже за краснокнижные грибы не ввели штрафы, не добавили строчку про "грибы" к уже существующим "животным и растениям". А с размерами вообще непонятно, слишком поторопившиеся областные законотворцы Тверской и Челябинской областей еще 2007 году указали минимальные размеры грибов, разрешенных к сбору. Видимо закон был списан с западной "кальки", а нынче на этом удачно хайпанули все, кому было интересно или выгодно это сделать.
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь, жара закончится и грибы вырастут!