Самой простой и доступной можно назвать подкормку из хлеба. Польза подкормки не хуже купленных в магазине удобрений. Хлебная подкормка включает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых растениям в саду и огороде.
Большим плюсом является возможность применения подкормки на протяжении всего периода развития растений.
Откуда польза.
Всем известно что при выпечке хлеба кулинары используют дрожжи. Дрожжи в своем составе имеют грибы, которые положительно влияют на микрофлору почвы. А также помогают растениям в борьбе с болезнями. Все необходимые растениям углеводы, минералы, белки и витамины входят в состав Дрожжей.
Вот некоторые преимущества применения.
- Помогает укрепить корневую систему растений
- Повышаются вкусовые качества плодов
- Через 2 -3 дня после применения растения активизируют рост
- Увеличивается плодородность
- Растения получают все необходимое для роста и плодоношения
Есть и один небольшой минус.
Дрожжевые бактерии после внесения подкормки взаимодействуют с органикой в грунте, выделяя при этом азот.
Подкормку необходимо использовать в совокупности с калием. Бактерии находящиеся в подкормке питаются калием, что приводит к истощению почвы.
Какие культуры можно подкармливать.
- Томаты
- Морковь
- Баклажаны
- Огурцы
- Цветочные культуры
- Землянику
- Клубнику
- Бахчевые
- Перец
Противопоказаний для использования подкормки нет. Если использовать правильно, соблюдать дозировку, расход и количество внесения, вреда не будет.
Ингредиенты:
- Старый черствый хлеб, либо сухари в количестве примерно 1 - 1.5 буханки.
- 1 стакан просеянной золы.
- 5 литров воды.
Приготовление подкормки
Берем ведро можно 10 л. и заливаем в него воду, далее необходимо засыпать золу и перемешать. После добавляем хлеб либо сухари в полученный раствор.
На полученную массу в ведре нужно установить гнет, чтобы избежать появления плесени. И убираем в теплое солнечное место на 1 неделю.
Когда из ведра исчезнет резкий запах и пена подкормка будет готова.
Приготовление рабочего раствора
После окончания брожения необходимо выжать разбухший хлеб и удалить его. Полученный раствор процедить от оставшихся больших хлебных крошек. Чистую процеженную жидкость разбавляем водой до обьема 10 л.
Готовую смесь можно применять как для корневой так и внекорневой подкормке.
Хорошего вам урожая.
Если у вас есть свои рецепты приготовления подкормок, поделитесь ими в комментариях. Заранее спасибо.
Возможно вам будет интересно:
Огородная сетка для формирования вьющихся растений