В продолжении рубрики #пиво сибири и конкретно продукции пивзавода АЯН попробуем сегодня крепкую версию абаканского пива под названием Охотник, если конечно пиво с содержанием алкоголя 5.8% можно назвать крепким.
Напомню, что завод основан в 1980 году и, похоже, с тех пор, по тем же рецептам и на том же оборудовании выпускает помимо пива еще и безалкогольные газировки и воды, то есть такой местный завод напитков созданный во времена плановой экономики для обеспечения локального рынка. Встретить их продукцию сложно за пределами Хакасии и соседних с ней регионов. Я же приобрел сабж в Новокузнецке, городе расположенном в 400-х километрах от Абакана по цене 67 рублей в магазине, подобном тем, которые обычно называются "У Ашота". Причем в том же городе сабж есть и в Ленте, но по космической цене 90 рублей по обычному ценнику. Ужс.
Год назад я уже обозревал нестареющую классику этого пивзавода - АЯН Абаканское, которое вызвало неоднозначные эмоции. Посмотрим что же из себя представляет Охотник. Дизайн этикетки у него полностью совпадает с дизайном остального пива производителя, только цветовая гамма выполнена в темных тонах. А лось, кстати, напоминает такого с небезызвестного пива от Балтики - Brew Moose.
Описание имеем следующее:
Крепкое пиво с гармоничным вкусом и тонкой хмелевой горечью. Пиво сварено по уникальной рецептуре: в процессе варки добавляется рис, который придает пиву особенную мягкость. «Охотник» — пиво с мужским характером, однако его элегантность оценят и женщины.
Ну 5.8% не так уж и крепко по современным реалиям, какой-нибудь сухой немецкий пилснер вполне себе может иметь столько же. Да и на счет элегантности что-то я сомневаюсь)
Что по цифрам.
ТТХ
Пиво "Охотник АЯН" светлое непастеризованное
- Стиль - лагер.
- Алкоголь - 5.8%. Плотность - 13.0%.
- Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, крупа рисовая, хмель гранулированный, хмелевой экстракт.
- Объем - 0.5 л в темном стекле.
- Свежесть/срок годности - прошло 25 суток из 25.
- Рейтинг Untappd - 2.88 из 5 (на июнь 2021 г.)
- Производитель - АО "АЯН", г. Абакан, респ. Хакасия.
- Цена - 67 руб в магазине "Родничок 24", г. Новокузнецк (на июнь 2021 г.)
Рис в составе имеется, как нам и обещали в релизе, нужен ли он в пиве? Я не уверен. Нам говорят, что он для мягкости, но эту мягкость вполне можно и водоподготовкой достичь. Рис здесь скорее для того, чтобы повысить выброженность.
По поводу срока годности много раз говорено - чем он меньше тем проще оборудование у производителя, значит на каких-то этапах производства напиток контактирует с внешней средой, что ведет к окислению и к контаминации, то есть к заражению вредителями.
Итак наливаем и...
Присматриваемся
На вид ничем не отличается от обычной версии - золотистый цвет с минимум пузыриков и с вялой быстроспадающей пеной. Такой себе видок, на самом деле.
Принюхиваемся
Ароматика тоже очень схожа - тот же сероводород при открытии бутылки, та же довольно насыщенная солодовость, только кажется здесь сахара еще сыпанули, и кислинка на месте. Отличие в еле заметной, но всё же уловимой спиртуозности.
Заливаем
Тело здесь уже пополнее, но оно с несколько досаждающей газацией. Зато кажущийся в составе по аромату сахар раскрывается во вкусе некой жвачкой - вкусненько. Рис, как я и ожидал, никакой особой мягкости не привнес - немецкие производители и без него делают похоже по этому показателю. И посторонки кажется тут поменьше, из явного только каналюжный привкус. Правда хмелевая составляющая еще менее заметна. А спиртуозность во вкусе почти незаметна.
Мысли
Этот Охотник получше обычного Абаканского.
По стилистике он само собой далеко не бок, но полнотелость и сладковато-солодовая насыщенность здесь на уровне, даже несмотря на выброженность. Это в нём понравилось больше всего, в таком ключе даже напоминает хороших немцев или чехов. Солод здесь похож на хороший европейский.
Из минусов - сероводородный аромат и такой же привкус портят впечатление, они хоть и не выпирают, но уловимы. Похоже не может небольшой региональный завод сбродить чисто. Ах да, еще хмеля сильно жалеют, но таковы реалии - горькое пиво народ у нас не особо жалует. Ну хотя бы внесли хмеля побольше на вкус, солодовость от этого хуже не станет, наоборот вкус дополнится.
В общем всё так же противоречиво, но мне скорее зашло, чем нет, хоть и со скрипом. Смысла вроде не много, но попробовать стоит. Я бы на месте пивовара добавил хорошего свежего хмеля или может использовал дрожжи, привносящие фруктовые нотки, ибо какой-то свежести не хватает для уравновешивания неплохой солодовой основы. Неужели охотники этого не заслуживают?)
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, а еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
Еще по теме: Пиво Сибири. Легендарный АЯН Абаканское.
Еще по теме: Пиво АЯН Джой - Joy или Джой?
#аян #абакан #хакасия #сибирь