Если Вы уже начали составлять меню праздничного стола к Рождеству и Новому году, обратите внимание на этот рецепт!
Ингредиенты:
- 1 подготовленная тушка утки
- 1 кг винограда (без косточек)
- 1 стакан ягод винограда
- 2-3 ст. ложки размягченного сливочного масла, маленькая баночка (40 г) печеночного паштета
- 1 луковица, нарезанная кружочками
- 1 морковь, очищенная и нарезанная толстыми кружочками
- 150 г шампиньонов, нарезанные дольками
- 2 рюмки портвейна
- 1 лавровый лист
- тимьян
- молотый черный перец, соль
Способ приготовления:
Перемешать печеночный паштет с 1 ст. ложкой сливочного масла в однородную массу. Нафаршировать этой массой и 1 стаканом ягод винограда тушку утки, выложить ее спинкой вниз на противень, смазанный маслом. Сверху тушки положить маленькие кусочки сливочного масла. Поместить утку в горячую духовку на 10 мин. Вынуть противень из духовки, удалить жир, смазать им с помощью кисточки поверхность утки, добавить морковь, шампиньоны, лук, посыпать солью и перцем, тимьяном и ломаным лавровым листом. Снова поставить в духовку с умеренным нагревом и жарить утку 30-40 мин, периодически поливая образующимся соусом. Проверить готовность утки (при проколе выступает прозрачный сок).
Готовую утку, овощи и шампиньоны снять с противня и сохранять горячими. Образовавшийся на противне соус оставить. Подготовленные ягоды винограда сложить в кастрюлю, смочить портвейном, соединить с оставшимся на противне соком и поварить 5 мин с начала кипения.
Горячую утку выложить на блюдо, окружить прогретым виноградом. Подать к столу с картофелем фри, украсив его кружочками моркови и шампиньонами.
Оставшийся в кастрюле соус подать отдельно в соуснике.
Приятного аппетита и весёлого праздника!
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке.