Любимое летнее блюдо с детства. Я люблю ее любую: на квасе, на кефире, на айране .
Могу ее готовить даже без колбасы, мне кажется так даже вкуснее, но вот у меня мама- мясо-колбасная душа.Если мясо не поест, будет голодная ходить.А вот окрошку она любит с колбасой больше, чем с мясом.
В этот раз у меня окрошка была на квасе.
Кто-то любит приготовить, как я говорю, салат, а потом каждый, мол, в свое блюдо добавит ,по желанию, либо квас, либо кефир.
Нет уж, я люблю , чтобы окрошка в холодильнике настоялась.
Я готовлю окрошку, как моя прабабушка готовила.
Сначала нарезаю лук зеленый, укроп, редиску, огурцы.Все это складывается в эмалированную кастрюлю, солится и мнется толкушкой до выпуска овощами и зеленью сока.
Затем нарезается кубиками вареный картофель и отправляется к овощам и зелени.Вареные яйца мелко крошатся ножом в большом бокале и тоже добавляются в кастрюлю ко всем ингредиентам.
Теперь дошла очередь до колбасы(лучше "Докторской") ,которая нарезается мелкими кубиками, а для меня(раз уж с мясными добавками)вкуснее с вареной куриной грудкой или отварной говядиной.
Далее хорошо перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и разбавляем все квасом(предпочтительно окрошечным, да какой окажется в холодильнике; раньше квас сами готовили, но никто не пьет, бросили это дело) до нужной густоты блюда.Хорошо еще добавить сюда горчички и хрену тертого), если имеется. Окрошка будет пикантнее.
Опять же, если готовим окрошку с квасом, то потом добавляем майонез или сметану(вкуснее с деревенской сметаной, но и с майонезом, да который еще и сами приготовили, чудо, как хороша окрошечка.
Окрошка на айране,"Тане" и прочих кисломолочных продуктах тоже хороша,а если в окрошку на кефире добавить отварной свеклы,то это уже другое холодное блюдо-"свекольник",который очень любят готовить прибалты и белорусы( я впервые свекольник попробовала в Прибалтике)
Да, еще в окрошку можно добавить пару зубчиков чесночка и поперчить обязательно, а потом есть эту окрошку с ржаным хлебом.М-м-м!
Я съедаю две тарелки окрошки, особенно, если давно не готовили это блюдо. А нынче у нас был очень жаркий май, даже сейчас в июне попрохладнее, но завтра жара начинается снова.
Я так обожаю окрошку, что удивляюсь людям, которые ее не любят.
У меня был очень хороший знакомый, который говорил, что он не насыщается окрошкой, мол, хоть три тарелки" наверни",сначала вроде как объелся,а через час опять голоден.
А вы любите окрошку? Или предпочитаете другие холодные супы,"гаспачо", например? Я его только собираюсь научиться готовить, жду, когда свои томаты созреют.
Мой канал