Знаменитый Наполеон.
Классика, которая не остаётся без внимания и сегодня.
Именно Наполеон входит в число самых запрашиваемых тортов среди заказчиков и пользователей интернета.
Кондитерская индустрия шагнула вперёд, а вместе с ней и сам рецепт.
Сегодня мы имеем огромный багаж видоизменённой рецептуры Наполеона с многообразием начинок, декора. Однако, в классическом своём исполнении Наполеон лучший из лучших.
Поэтому делюсь своим любимым рецептом приготовления Наполеона.
Для слоеного теста:
- Стакан 250 мл
- 4 стакана муки
- 400 гр сливочного масла (для удобного использования советую убрать в морозилку на пару часов)
- 1 яйцо
- 1 ст ложка уксуса 9%
- Очень холодная вода
Просеиваем всю муку в чашу или на рабочую поверхность, обваливаем масло в муке и ножом режем на мелкие кусочки (можно тереть на терке), проверяем на наличие больших кусков и отодвигаем в сторону.
В стакан объёмом 250 мл вливаем столовую ложку уксуса, добавляем яйцо, щепотку соли и слегка разбалтываем вилкой. После вливаем очень холодную воду до края стакана.
Выливаем жидкость в муку с маслом. Собираем тесто до состояния шара, не вымешиваем. Делим тесто на 8-10 равных частей, каждую скатываем в шар, выкладываем на тарелку присыпанной мукой, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Тесто можно приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике. Далее, раскатываем каждый колобок, вырезаем корж диаметром 20-23 см, протыкаем тесто вилкой и выпекаем коржи в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета.
Крем:
400 мл молока
1 яйцо
40 гр крахмала (кукурузного)
200 гр сахара
100 гр сливочного масла
200 мл сливок 33%
Соединяем в миске яйцо, сахар и крахмал, перемешиваем до однородной массы. Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в массу. Перемешиваем до однородности и отправляем на средний огонь и при постоянном помешивание варим до загустения. В готовую заварную основу добавляем сливочное масло и активно перемешиваем до однородности. Переливаем в холодную миску, накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания.
Очень холодный жирные сливки взбиваем до плотных пиков, соединяем с остывшей заварной массой и крем готов!