Ингредиенты:
Грибы Шампиньоны 1,7-2 килограмма
Лук репчатый
Кабачки
Укроп
Семена укропа
Петрушка
Острый перец
Перец горошком
Перец черный молотый
Лавровый лист
Семена укропа
Гвоздика
Чеснок
Соль
Сахар
Уксус
Способ приготовления:
Все предыдущие рецепты соления грибов были на определенный размер самих грибов. В этом рецепте мы берём грибы Шампиньоны абсолютно разных размеров, от небольших до крупных.
Грибы, кабачки и репчатый лук будем солить в 3-х литровой банке.
Прежде чем начать заниматься грибами, мы сделаем рассол.
Готовим рассол:
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть 1,8 литра. И теперь будем добавлять ингредиенты для рассола.
Берём перец горошком в количестве 10 штук.
Лавровый лист 2 штуки. лавровые листы ломаем на небольшие части.
Чеснока потребуется 7 долек. Каждую разрезаем на небольшие части.
Гвоздики понадобится 3 штуки.
Всё это добавляем в воду.
Далее берём зелень: укроп и петрушку. Укропа берём побольше, петрушки можно немного. Примерно петрушки 5 веточек, а вот укропа 10 веточек. Зелень очень хорошо промываем. И разрезаем её на части. Примерно каждая часть по 5 сантиметров. зелень добавляем в воду.
Если у вас есть высушенный укроп, то добавьте немного ствола от сухого укропа тоже. Так же мы добавляем щепотку семян укропа.
Берём острый перец, отрезаем две дольки примерно по 1,5-2 сантиметра и добавляем в кастрюлю.
Возьмите перец чёрный молотый в размере одной щепотки и так же добавьте в воду.
Остаётся добавить соль, сахар и уксус:
- Соль 4 столовые ложки
- Сахар 2 столовая ложка
- Уксус 4 столовые ложки
Добавляем всё в кастрюлю и хорошо перемешиваем наши ингредиенты для рассола.
Теперь ждём, когда вода закипит. Вода закипела, огонь уменьшаем. Рассол должен прокипеть минут 5. Рассол готов. Далее снимаем его с огня, отставляем в сторону и накрываем кастрюлю крышкой. Это нужно, чтобы рассол не остыл, пока мы будем заниматься овощами.
Подготавливаем овощи:
Все овощи, а это: Репчатый лук, кабачки и грибы Шампиньоны - мы будем немного варить в кастрюле, прежде чем поместим их в банку.
Берём большую кастрюлю и ставим на огонь. Кастрюлю лучше взять ту в которой вы делаете супы. Так как она объёмная и глубокая. Воды нужно налить примерно около половины.
Ждём теперь когда закипит вода.
Самыми первыми мы берём грибы, и очень тщательно промываем их от земли. Все грибы складываем в посуду большого объема. И только потом мы берёмся уже за лук и кабачки. Но первыми мы будем подготавливать к засолу лук и кабачки, а только потом уже грибы.
Подготавливаем репчатый лук:
Репчатый лук берите среднего размера. Потребуется 4 репчатых лука. Можете взять на пару луковиц больше. штуки, это минимальный вариант того, сколько нужно взять лука. Почистили и сполоснули. Каждую луковицу нужно разрезать на 4 части.
Мы видим как вода потихоньку подходит к тому, чтобы скоро закипеть. Лук разрезанный на части добавляем в кастрюлю. Так же в кастрюлю добавьте 3 горошины перца. Как вода закипела, лук должен повариться до немного мягкого состояния. Это занимает примерно 7 минут после того как вода закипела. После того как вода закипела, огонь делаем немного тише. Все ингредиенты будут вариться на среднем огне.
Лук стал мягче, мы его перекладываем на тарелку.
Подготавливаем кабачки:
Берём 2 кабачка. Хорошо промыли, срезали по бокам, почистили от земли.
Кабачки режем на дольки размером примерно по одному сантиметру. Нарезали оба кабачка.
Теперь все дольки кабачков мы добавляем в воду, что у нас стоит на огне после лука. Кабачки добавили. Вода кипит. Нужно примерно пара минут, чтобы они проварились. И через пару минут мы вынимаем кабачки и выкладываем их на тарелку.
А воду мы так же оставляем на огне. Следующим будем готовить в этой же воде грибы.
Подготавливаем грибы Шампиньоны:
Грибы у нас разных размеров и сейчас будем их разрезать на разные части:
- Небольшого размера разрезаем на три части.
- Среднего размера разрезаем на четыре части.
- Крупного размера разрезаем на четыре части, так чтобы ножка гриба поделилось на четыре части.
- Самого большого размера разрезаем на половину. И потом эти половины делим на три части.
Все грибы лучше разделить на две части. так как все не войдут в одну кастрюлю нормально. Лучше разделить и за два раза сварить грибы. Используем два захода на подготовку грибов.
Закладываем первую часть нарезанных грибов в кастрюлю. Положили в кастрюлю грибы и ждем как закипит вода. Пока будет закипать вода, будет появляться пена, пену нужно снимать. Вода закипает, а мы всё снимаем пену. После того как вода уже закипела, мы отмеряем примерно минут 5-7, и у нас грибы кипят это время.
Проварились грибы минут 7, далее достаём все грибы из кастрюли и перекладываем их на тарелку. А тем временем закидываем вторую партию грибов в кастрюлю. Теперь будет вариться вторая партия. Грибы закипели, мы так же снимаем пену. и ждём пока они проварится 5-7 минут. Прошло данное время, и мы так же перекладываем из кастрюли на тарелку.
Закладываем овощи в 3-х литровую банку:
Берём банку и самым первым будем закладывать ингредиенты из рассола. Всё что варилось в рассоле мы перекладываем на дно банки.
После на дно банки мы выкладываем ровно половину кабачков. Следующим закладываем немного репчатого лука.
Далее мы уже закладываем поверх лука грибочки. Заложили грибы слоем, следующим немного опять закладываем лук, и потом опять грибы. Так и чередуем грибы с луком до конца закладывания овощей в банку. Лук и грибы заложили. А вот теперь мы заложим в банку вторую половину оставшихся кабачков. По кругу по бокам банки верхушки грибов мы выкладываем кабачки. Кабачки выложены.
Отлично, все наши ингредиенты: грибы, кабачки и лук - находятся в банке.
Берём кастрюлю с рассолом и вливаем рассол в банку до края самой банки. Сверху минут на 10 прикрываем крышкой. И примерно минут через 15 мы закрываем крышкой банку.
Теперь оставляем банку там, где нет солнечного света. Солили овощи мы вечером, банка пусть стоит до самого утра.
Утром банку убираем в холодильник. И в холодильнике банка должна простоять сутки. И тогда уже можно кушать грибочки.
Сервировка:
Подача осуществляется как порционно так и в одной общей тарелке на стол.
Выкладываем грибы, кабачки и лук на большую тарелку и ставим в середину стола.
Если делить на порции, то получается:
- 1-2 столовой ложки грибов,
- несколько штук кабачков
- одна столовая ложка репчатого лука
Грибы, репчатый лук и кабачки прекрасно подходят ко всем видам вторых блюд. При желании можно скушать и чеснок, он тоже вкусный.
Кулинарные рецепты: https://vk.com/lovedishes