Это, надо сказать, целая наука))) Сварить варенье под силу каждому – что там варить-то, ягоды почистить, в кастрюлю запустить, сахара добавить да вари, знай себе. Да только абрикосы часто «грешат» тем, что развариваются, особенно, если они очень спелые (а иногда и переспелые). Получается не варенье, а что-то очень похожее на густое абрикосовое повидло-пюре, довольно плотное по структуре, но вовсе не прозрачное. Тоже очень вкусное, но к варенью, которое с кусочками ягод, отношения мало имеющее.
Между тем, сварить «настоящее» варенье не составит особого труда. Надо лишь знать некоторые нюансы.
Нам не повезло родиться на юге, где абрикосы растут в каждом саду, а в диком виде – даже у дорог, потому и ценим мы эти солнечные фрукты еще больше. Сейчас, в середине июня, настал тот самый, любимый многими, сезон абрикосов – когда на рынке они стоят не очень дорого, да и выбор прекрасный.
Отправляясь на базар за фруктами для варенья, выбирайте твердоватые, чуть недозрелые фрукты без видимых повреждений, так будет меньше шансов, что плоды разварятся. Еще один момент – на таком варенье не получится сэкономить сахара – его понадобиться довольно много (кило двести на килограмм сырья, если быть точной). Спланируйте свой день таким образом, чтобы придя с рынка, сразу же приняться за приготовление варенья: абрикосы – продукт довольно специфический, они способны из «недозрелых» превратиться в «перезрелые», буквально, в течение нескольких часов. Если вдруг готовку пришлось отложить - т– поместите купленные плоды в холодильник, и то, максимум, на 10-12 часов.
Что делаем?
- Фрукты моем, освобождаем от косточек, если есть нужда – можно разрезать их на удобные кусочки. Взвешиваем. Отмеряем сахар – его понадобиться, повторюсь, килограмм двести на килограмм абрикосов.
- Пересыпьте разрезанные абрикосы сахаром, оставьте на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
- Перед тем, как поставить будущее варенье на огонь, аккуратно помешайте сырье лопаткой с длинной ручкой, чтобы сахар равномернее разошелся по плодам. Поставьте на газ, доведите до кипения и сразу выключите! НЕ КИПЯТИТЕ НИ МИНУТКИ! Оставьте варенье остужаться, на это понадобится несколько часов.
- Аккуратно помешайте варево лопаткой, чтобы сахар растаял окончательно.
- Эту же процедуру – довести до кипения, выключить – повторяем еще два раза. На третий раз варенье сразу горячим разлейте по банкам и укупорьте их железными крышками. Дождитесь пока варенье в банках остынет – теперь можно везти в погреб.
- Можно варенье «усложнить»: расколоть абрикосовые косточки и получившиеся «орешки» также добавить в варенье при последнем нагревании. Получится очень вкусный десерт с ядрышками.