Мои читатели, всем привет!
Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередная дегустация посвящена Cognac Maxime Trijol VSOP. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).
Всё в том же расположенном неподалеку от дома магазинчике одной местной алкогольной сети, в котором ранее были приобретены достопечальный «Ной ХО» и нормальная семилетка от «Армения Вайн», решил прикупить «Maxime Trijol VSOP Cognac». Благо этому способствовала вполне доступная для экспериментов регулярная цена. Как пишет производитель, «коньяк, в составе которого превалируют коньячные спирты на основе винограда сорта Уни Блан. Сбор винограда проводится с сентября по октябрь, ягоды измельчают и прессуют. Далее следует ферментация с добавлением выбранных дрожжей. Сок ферментируется без добавления серы, затем сусло выдерживают на осадке, что необходимо для развития коньячного букета. За процессом двойной дистилляции шарантским методом двойного нагрева следует процесс старения. Выдержку проводят в бочках из лимузенского дуба в течение 4-х лет. Коньяк «Maxime Trijol VSOP» был удостоен следующих наград: Двойная золотая медаль на "Spirits Competition" в Нью-Йорке в 2017 году; серебряная медаль на "International Spirits Competition" в Нью-Йорке в 2016 году; звание "Cognac Producer of the Year" на "International Spirits Competition" в Нью-Йорке в 2016 и 2017 годах.Состав: дистиллят коньячный, вода подготовленная, сахар, краситель сахарный колер I простой». Регион – Франция, Гранд Шампань и Пти Шампань. Углеводы – 1,3 г/100 мл. Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…
Коньяк был приобретен в одной из местных алкогольных сетей по регулярной цене 2 209 руб. (дата розлива 08.01.2019).
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: светло-янтарный, блестящий, с ярким золотистым отливом. Ножки ровные, разной длины, быстрые, умеренно стойкие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, с символикой производителя, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1)
Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, русская контрэтикетка не соответствует стилю, текст мелкий, хорошо читаемый, материал этикетки высококачественный (1)
Упаковка: картонная коробка в общем стиле с бутылкой, высококачественная (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: легкий, свежий, совершенно не спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края снифтера, с ярким начальным букетом свежих сладких белых цветов (липа, белая акация, таволга), переплетенным с десертнно-сухофруктовыми (цукаты из персика, дыни и айвы, курага, светлый изюм) и медово-бальзамическими тонами (свежий цветочный мед, смола стиракса), дополняемый легкими нотками светлого дуба. Прокручивание снифтера без заметной спиртуозности добавляет в букет ноты свежих зеленых яблок и спелой алычи, с нотками цветков полевого вьюнка и апельсинового дерева. Вполне достойно! Пустой снифтер источает мягкий сладко-бальзамический аромат, с ведущими нотами сладких сухофруктов и цветов, древесных бальзамов, меда и ванили (4).
Вкус: яркий, вначале чуть перечно-обжигающий, затем маслянисто-обволакивающий, вначале заметно сластящий, затем с ощутимым намеком на сладость, не вяжущий, в основе интенсивно сухофруктово-древесный (курага, урюк, белый изюм, светлый дуб, стружка кипарисового дерева), дополняющийся нотками скорлупы лесного ореха и сливочного ванильного шоколада (3).
Послевкусие: умеренно выраженное, не вяжущее, средней продолжительности, в основе древесное с тонами дуба и сухой смолистой древесины (кедр, кипарис), дополняемое нотками ореховой скорлупы и орехового дерева, мускатного ореха, сухой померанцевой корки, урюка и сухих цветов красной рябины и таволги (3).
Итог: 10/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Приятный «типично французский» столовый коньяк! Нежная, почти десертная ароматика дополняется десертно-сладковатым (хотя и с провокационной «перчинкой») вкусом и простым, но понятным послевкусием. Кстати интересно, что это, пожалуй, первый на моей памяти французский коньяк, в составе которого указан сахар, и один из редких – с указанием суммарных углеводов. Украсит банкетный стол, где будет хорош как приятной ароматикой, так и великолепной питкостью. Хорошо подойдет для подачи с десертами.
Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Французский коньяк «Maxime Trijol VSOP Cognac»