Хлеб в нашем рационе занимает главенствующее место, но, к сожалению, качество этого продукта все больше и больше разочаровывает. Я обратила внимание, что купленный в магазине хлеб перестал радовать своим вкусом и стал быстро портиться.
Как-то я поделилась своими недовольствами с мамой и услышала, что она уже давно отказалась от магазинной выпечки и заменила ее домашними лепешками. Они быстро готовятся из простых продуктов и жарятся на сковороде.
Для приготовления хлебных лепешек понадобятся следующие продукты:
- пшеничная мука — 300 г;
- молоко — 150 г;
- растительное масло — 50 г;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.;
- столовый уксус — 1 ч. л.:
- щепотка соли.
Просейте муку, чтобы сделать ее мельче и насытить кислородом. Насыпьте ее в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, добавьте соль и перемешайте.
Влейте молоко и добавьте соду, погашенную уксусом.
Чтобы в тесте не появилось комочков, нужно сделать в муке лунку, по форме напоминающую воронку, и вливать молоко небольшими порциями, постоянно перемешивая от краев углубления к центру.
Делать так нужно до тех пор, пока вся жидкость не будет добавлена.
Влейте столовую ложку растительного масла, чтобы тесто было более эластичным и не прилипало к рукам.
Замесите тесто. Оно должно получиться очень мягким и податливым. Скатайте колобок, заверните его в чистое полотенце и отложите на несколько минут.
Разделите шар на несколько частей. Из моего объема продуктов получается 5 лепешек диаметром примерно 15 см. Раскатайте каждую деталь в ровный круг толщиной не более одного сантиметра.
Для жарки лучше брать сковороду не уже 20 см, чтобы было легко переворачивать.
Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Когда масло прогреется, положите на него раскатанную заготовку.
Убавьте огонь и жарьте примерно две минуты до образования румяной корочки. Затем переверните лепешку и продолжайте жарить. При необходимости добавляйте масло.
Хлебные лепешки, которые получаются очень нежными, лучше подавать горячими. Они идеально подходят к завтраку и хорошо сочетаются с сыром, ветчиной и даже творогом.
Я часто их готовлю и на обед, особенно к жидким блюдам. В таких случаях я добавляю к тесту пряные травы, чтобы лепешки получились более ароматными и вкусными. Во время перекусов мы любим их есть с ломтиком помидора и кусочком брынзы.
Такой домашний хлеб долго остается мягким. После остывания его можно разогреть в микроволновке. На приготовление уходит не больше 15 минут, поэтому эти лепешки можно готовить каждый день и подавать к столу свежими.
А вы сами печете хлеб или покупаете его в магазине? Буду рада почитать в комментариях советы, чем еще можно заменить магазинную выпечку.