Найти в Дзене
Приглашаем к столу

С детства влюблена в «Картошку», а теперь готовлю сама: радует, что затраты на продукты небольшие

Еще с советских времен люблю пирожное «Картошка», но то, что сейчас продается в магазине, мне не по вкусу. Поэтому готовлю для внуков по собственному рецепту.

Затраты небольшие, продукты доступные, времени уходит немного, а получается вкусно и аппетитно.

На 7-8 пирожных подготавливаю следующие ингредиенты:

-2
  • 400 г песочного печенья;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 4 ч.л. какао-порошка;
  • 10 г коньяка (чуть больше 0,5 ст.л.);
  • сахарная пудра и какао-порошок для посыпки.

Сливочное масло заранее достаю из холодильника и оставляю примерно на полчаса при комнатной температуре для размягчения. Затем смешиваю его со сгущенкой.

Использую качественную и густую, содержащую только цельное коровье молоко и сахар. Для получения «Картошки» с привкусом карамели советую заменить обычную сгущенку вареной.

-3

Добавляю к сгущенному молоку и маслу коньяк. Не использую его, если собираюсь угощать пирожными совсем маленьких внуков. Коньяк влияет только на аромат, делая его насыщеннее.

-4

Всыпаю в миску с ингредиентами какао-порошок. Перемешиваю массу силиконовой лопаткой до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс, рекомендую воспользоваться миксером.

Допускается присутствие в шоколадной смеси мелких масляных крупинок. Они не повлияют на вкус или вид пирожных.

-5

Печенье разламываю на куски и измельчаю блендером в крошку. Если нет блендера, то можно пропустить печенье через мясорубку либо поместить в плотный целлофановый пакет или холщовый мешок и растолочь скалкой.

-6

Соединяю шоколадную смесь с песочной крошкой. Для «Картошки» с особым вкусом на этом этапе рекомендую добавить измельченные грецкие орехи, арахис или фундук.

Чтобы не получить пыль, орехи следует растолочь в ступке или нарубить ножом. Иногда для разнообразия вкуса кладу в шоколадную смесь измельченные блендером сухофрукты или цукаты.

-7

Перемешиваю ингредиенты в миске лопаткой до однородности и вязкости. Консистенция должна напоминать песочное тесто.

-8
-9

Формирую пирожные, по форме напоминающие продолговатые клубни картофеля.

-10

Чтобы тесто не прилипало к ладоням, советую смочить их холодной водой или рафинированным растительным маслом.

Накрываю «Картошку» пищевой пленкой. Ставлю на ночь в холодильник.

-11

Наутро смешиваю какао-порошок и сахарную пудру для посыпки и обваливаю застывшие пирожные. По желанию можно украсить орехами или ягодами. Храню пирожные в холодильнике, достаю за 10-15 минут до употребления.

-12

Готовили ли вы уже «Картошку», какие вариации рецепта могли бы предложить для разнообразия вкуса и вида?

Еда
6,93 млн интересуются