Еще с советских времен люблю пирожное «Картошка», но то, что сейчас продается в магазине, мне не по вкусу. Поэтому готовлю для внуков по собственному рецепту.
Затраты небольшие, продукты доступные, времени уходит немного, а получается вкусно и аппетитно.
На 7-8 пирожных подготавливаю следующие ингредиенты:
- 400 г песочного печенья;
- 120 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- 4 ч.л. какао-порошка;
- 10 г коньяка (чуть больше 0,5 ст.л.);
- сахарная пудра и какао-порошок для посыпки.
Сливочное масло заранее достаю из холодильника и оставляю примерно на полчаса при комнатной температуре для размягчения. Затем смешиваю его со сгущенкой.
Использую качественную и густую, содержащую только цельное коровье молоко и сахар. Для получения «Картошки» с привкусом карамели советую заменить обычную сгущенку вареной.
Добавляю к сгущенному молоку и маслу коньяк. Не использую его, если собираюсь угощать пирожными совсем маленьких внуков. Коньяк влияет только на аромат, делая его насыщеннее.
Всыпаю в миску с ингредиентами какао-порошок. Перемешиваю массу силиконовой лопаткой до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс, рекомендую воспользоваться миксером.
Допускается присутствие в шоколадной смеси мелких масляных крупинок. Они не повлияют на вкус или вид пирожных.
Печенье разламываю на куски и измельчаю блендером в крошку. Если нет блендера, то можно пропустить печенье через мясорубку либо поместить в плотный целлофановый пакет или холщовый мешок и растолочь скалкой.
Соединяю шоколадную смесь с песочной крошкой. Для «Картошки» с особым вкусом на этом этапе рекомендую добавить измельченные грецкие орехи, арахис или фундук.
Чтобы не получить пыль, орехи следует растолочь в ступке или нарубить ножом. Иногда для разнообразия вкуса кладу в шоколадную смесь измельченные блендером сухофрукты или цукаты.
Перемешиваю ингредиенты в миске лопаткой до однородности и вязкости. Консистенция должна напоминать песочное тесто.
Формирую пирожные, по форме напоминающие продолговатые клубни картофеля.
Чтобы тесто не прилипало к ладоням, советую смочить их холодной водой или рафинированным растительным маслом.
Накрываю «Картошку» пищевой пленкой. Ставлю на ночь в холодильник.
Наутро смешиваю какао-порошок и сахарную пудру для посыпки и обваливаю застывшие пирожные. По желанию можно украсить орехами или ягодами. Храню пирожные в холодильнике, достаю за 10-15 минут до употребления.
Готовили ли вы уже «Картошку», какие вариации рецепта могли бы предложить для разнообразия вкуса и вида?