Найти тему
Приглашаем к столу

Баклажаны по бабушкиному рецепту: по вкусу напоминают грибы

Что может быть лучше вареной рассыпчатой картошки со сливочным маслом, ароматным укропом и маринованными грибами. К сожалению, грибы мне собирать негде, а в магазине это удовольствие не из дешевых, поэтому часто таким обедом себя не побалуешь.

Но недавно вспомнила, что бабушка умела готовить особым способом баклажаны, которые по вкусу напоминали шампиньоны.

Нашла рецепт и теперь часто делаю такую заготовку на зиму.

Чтобы приготовить ароматную закуску из баклажанов, понадобится:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • баклажаны — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 1/3 стакана;
  • зелень — по вкусу;
  • душистый перец горшком — 2 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Баклажаны следует помыть, обсушить и срезать стебель. Нарезать на кусочки среднего размера. Чистить от кожуры не нужно, она поможет сохранить форму и не развалиться во время бланшировки.

-2

Приготовьте кастрюлю, в которой будет вариться маринад. В неё влейте холодную воду и добавьте указанное количество соли, перец и часть уксуса.

-3

При закрутке вам понадобится влить в каждую полулитровую банку 1 столовую ложку уксуса, поэтому сразу отделите нужное количество в пиалу или стакан, а остальное добавьте в кастрюлю.

Дождитесь когда вода закипит, а затем поместите в нее нарезанные баклажаны и проварите в течение 10 минут на среднем огне.

-4

Пока баклажаны варятся, можно подготовить банки. Их следует тщательно помыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я это делаю в микроволновке.

Наполните банки водой на 2 сантиметра, поместите их в печь и установите максимальную мощность. Достаточно 5 минут.

К этому времени вода закипит и банки покроются крупными каплями. Затем я достаю банки из микроволновки и раскладываю их на сухое чистое полотенце вверх дном.

А вот крышки в СВЧ-печь класть нельзя. Их следует прокипятить в течение 10 минут.

На дно банки положите чеснок, разрезанный на несколько крупных частей, и немного зелени. Обычно я кладу несколько листиков мяты и базилик. В сочетании с чесноком они придают закуске аппетитный аромат.

-5

Кастрюлю с бланшированными баклажанами снимите с огня, дайте немного остыть и переложите овощи в заготовленные банки.

-6

Залейте содержимое маринадом из кастрюли и добавьте сверху ложку уксуса.

-7

Плотно закройте крышками, переверните горлышком вниз и накройте теплым одеялом. Оставьте банки на сутки в таком положении, а на следующий день их можно перенести в подвал или кладовку.

-8

Такая закуска готовится легко, быстро и не требует стерилизации. Готовые баклажаны по вкусу не отличить от грибов, а по стоимости выходит очень бюджетно.

Идеальное дополнение к любому гарниру, а также к мясу и птице. А если перед подачей на стол добавить кольца красного лука и ложку оливкового масла, то получается просто объедение!

-9

А у вас есть рецепты, доставшиеся вам по наследству, которыми вы до сих пор пользуетесь? Буду рада, если поделитесь в комментариях.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются