Добрый день, дорогие друзья. Лето наступило и приходит жара. Поэтому сегодня будем готовить зеленый холодный борщ - очень вкусный, полезный, сытный и легкий суп. А еще мне нравится этот рецепт за то, что его основа отлично хранится в холодильнике и используется по мере надобности, что экономит так необходимое время в летнюю пору.
Итак, сырую свеклу нарезаем мелкими кубиками и кладем в сотейник, вливаем воду - 30% от массы свеклы (ее берем из общего количества воды для рецепта), добавляем 3% уксус и припускаем под крышкой на медленном огне до полной готовности.
А пока свёкла готовится, нарезаем зелень шпината и щавеля крупными кусочками. Тушим в небольшом количестве жидкости. Сначала шпинат - буквально 5 минут (он станет мягким), а затем щавель — 5-7 минут. Если готовить их вместе, то из-за щавелевой кислоты шпинат потеряет свой изумрудный цвет.
Готовую зелень тщательно измельчаем блендером в пюре. Если хотите получить идеальный результат — протрите через сито.
Прошел час, свёкла стала мягкой, вливаем в нее горячую воду, доводим до кипения, добавляем зелень и варим буквально 1 минуту. Всыпаем немного сахара, солим по вкусу, побыстрее остужаем и ставим в холодильник. Основа будет готова, когда она станет холодной.
Посмотрите какой насыщенный густой цвет через сутки. Вкус сладко-соленый с травянистыми нотками, без явной кислинки. А достаточно нейтральный вкус станет богаче от тех продуктов, которые мы в него теперь добавим.
А дальше мы добавим остывший вареный картофель, желательно молодой. Его можно порезать кубиками или размять. Затем рубленые яйца. Вместо мяса используем богатую белком фасоль. Будет сытно и вкусно. Ее можно сварить самим или взять консервированную, предварительно промыв кипяченой водой. Ну и, конечно, какой холодник без свежей зелени?! Кладем тонко порезанный щавель (он придаст борщу необходимую кислинку), зелень укропа для аромата. По желанию можно добавить зеленый лук.
Наливаем борщевую основу. Цвет, легкая сиропная консистенция — просто изумительные в этом рецепте. Добавляем ложку густой сметаны для жирности и пару ломтиков яйца для красоты. Черный хлебушек — обязательно, горчичка — для остроты. И поверьте, в жару — вкуснее и полезнее блюдо сложно найти.
Ингредиенты на 1 литр борща: 200 гр. очищенной сырой свеклы; 100 гр. щавеля (для основы) + 10 гр. зелени для подачи; 100 гр. шпината; 6 гр. 3% уксуса; 800 мл. воды; 6 гр. сахара; 100 гр. очищенного вареного картофеля; 40 гр. вареной фасоли; 20 гр. зеленого лука; 80 гр. вареных яиц; 10 гр. зелени укропа; 40 гр. сметаны; соль - по вкусу.