Люля-кебаб - это блюдо Восточной кухни. Конечно, это не оригинальный рецепт. Из мяса мы возьмём то, что есть в холодильнике, а в холодильнике есть свиной фарш. Получается вкусно и сочно, а готовится сравнительно недолго. Блюдо готовится на мангале, а это тема моего мужа, поэтому готовил всё он, а я вела запись и делала фото.
Ингредиенты
- Мясной фарш - 500 г. (свинина)
- Лук - 1 шт.
- Зелень - по вкусу (укроп и петрушка)
- Соль и специи - по вкусу (у нас соль 0,5 ч. л., но в приправе к мясу тоже есть соль)
по желанию при подаче нужно
- лук - 1 шт.
- зелень - по вкусу (у нас укроп)
Приготовление
На первом фото лука нет, потому что фарш мы делаем несолёный, но уже с луком. Пара слов про фарш. Мы его всегда сортируем по 500 г. Люля пробовали делать впервые, и не были уверены в результате, поэтому граммовки такие небольшие.
Приступим. К фаршу добавляем соль, специи, зелень.
Вымешиваем до однородности. И очень хорошо отбиваем, чтобы фарш стал более плотным и не слетал с шампуров. Отбивать нужно долго, минут 10. Можно это делать прямо в миске, а можно положить фарш в полиэтиленовый пакет и отбивать в нём, так мелкие кусочки мяса не разлетятся по всей кухне.
Как отбили, убираем в морозилку (если отбивали миске, то накрываем её пищевой плёнкой) минут на 30. Пока будем готовить уголь. Об этом я писала в рецепте шашлыка.
Угли подготовлены, вынимаем фарш из морозилки. За это время он ещё не успел заморозиться, а только охладился. Плотно насаживаем фарш на шампура. Чтобы удобней было нести на улицу, мы подложили под шампура решётку-гриль, а чтобы не капал сок - на неё положили пакет.
Выносим на улицу и жарим на мангале также как шашлык. Только фарш готовится быстрее. Пока жарится можно подготовить лук и зелень. Лук чистим, споласкиваем, режем полукольцами, укроп тоже промываем и мелко рубим.
Шампура с готовым люля-кебаб выкладываем на большую плоскую тарелку, посыпаем луком и зеленью. Для подачи на стол нужно снять с шампуров и дополнить соусом, но вкусный и сочный люля и без него.
А Вы какие блюда вы готовите на мангале? Напишите комментарий со своими секретами приготовления. Спасибо, что дочитали этот рецепт до конца. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!