Найти тему
Расплетая орегано

Меня удивляют рецепты в стиле «отмерьте 167 грамм муки». Рассказываю, почему так делать не нужно, и как готовить легко

Оглавление


Не понимаю, зачем всё усложнять, и отмерять 123 мл молока? В домашней готовке это не нужно) Как не бояться рецептов и готовить легко - рассказываю в этой статье.

Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!

Сперва скажу, что мои советы взяты не «с потолка») Ещё 6 лет назад я создала свою кулинарную школу Easy cooking, где учу и вдохновляю готовить вкусно и с удовольствием, а не бездумно отмерять 37 мл сиропа голубой агавы))

Опыт у меня есть, я продолжаю делиться им в блоге. Надеюсь, вам будет интересно и полезно)

Отмерять всё с точностью до грамма не нужно. Почему?

Например, если речь про ресторан или кондитерскую, где важна точность, где есть технологические карты для блюд - тогда да. В бизнесе важна стабильность блюд и точность.

Но в домашней (!), ежедневной готовке это лишь пугает, и пропадает всякое вдохновение готовить то, где нужно отмерить 19 г петрушки, или взять «филе дракона недельной выдержки»)

Фото автора. Нашла необычный полосатый баклажан - на вкус он такой же, как обычный) Зато красивый
Фото автора. Нашла необычный полосатый баклажан - на вкус он такой же, как обычный) Зато красивый


Давайте разберёмся на примере. Всё очень просто

Простой пример: песочное тесто. Уверена, вы встречали рецепты, где нужно взять 226 г муки, 137 г масла, 5 г ванильного экстракта, 2 г морской соли, 67 г сахара..

Нет, не нужно! Не нужно отмерять все это в точности!) Главное - понять пропорции.

Вот формула песочного теста, пользуйтесь на здоровье: мука, в два раза меньше масла, яйцо, щепотка соли. Всё)

Например, возьмите 200 г муки и 100 г масла. Или 250 г муки и 120 г масла.

Это основа, от которой вы можете «плясать»: добавить сахар, специи типа корицы, цедру лимона, а для несладких пирогов - чеснок, тимьян или твёрдый сыр, например.

Из песочного теста готовят пироги (киши и галеты, например), конечно же печенье, корзиночки и другие пирожные.

Видите, как просто и совсем не страшно?)

Фото автора
Фото автора


Другой пример

Предположим, мы видим рецепт песто. И думаем: «Что это вообще такое, ну откуда я возьму 96 г кедровых орешков или 137 г Пармиджано Реджано».

Нас пугают цифры и непонятные слова, и мы ничего не готовим. А жаль, ведь соус песто вкусный!

Его можно разложить «по косточкам», всё очень просто.

Соус песто - это итальянский соус на основе базилика, орехов, твёрдого сыра и оливкового масла. Вот и всё, ничего сложного)

  • Базилик есть в крупных супермаркетах, его легко купить
  • Орехи можно брать любые, хоть миндаль или грецкие
  • Хорошее оливковое масло - тоже не экзотика
  • Сыр, в принципе, подойдёт любой твёрдый: в оригинале берут пармезан (правильно он называется пармиджано реджано) и сыр пекорино (это овечий твёрдый сыр).

    НО, если таких сыров нет, можно взять любой твёрдый сыр, похожий на пармезан - да и сам пармезан, пусть и не оригинальный из Италии, найти несложно
Пропорции не столь важны. Берите большой пучок базилика - без веток, только листья; горсть орехов грамм 50, кусочек сыра грамм 50-70, и оливковое масло - несколько столовых ложек. Соль и перец - по вкусу.



Соус готовится просто:

Складываем в блендер базилик, орешки, сыр, оливковое масло, плюс сок лимона и, по желанию, зубчик чеснока, измельчаем всё до однородности. Чем больше масла, тем более жидкий будет соус.

А ещё можно экспериментировать: добавить петрушку, мяту, оливки либо маслины, свежий чили, ароматное масло типа кунжутного. Да, это не строго оригинальный рецепт песто, но нам он и не нужен)

Главное - понять суть блюда и не бояться нового. Каждый раз будет новый вкус.

Выводы

  • Бояться сложных «заморских» слов не нужно - главное понять их суть (Гугл и Википедия в помощь, если слово прям совсем новое для вас)
  • В любом рецепте цифры можно округлить, и, например, вместо 137 г муки взять 130 г или 150 г (обещаю, кекс или печенье не взорвутся и не станут синими, не бойтесь))
  • Важно понять пропорции: например, в песочном тесте мы берём муку + в два раза меньше сливочного масла, то есть 200 г муки и 100 г масла
  • Можно смело заменять продукты на их «синонимы», то есть на схожие по вкусу продукты: например, батат можно заменить тыквой или морковкой, орехи пекан - грецкими, сироп голубой агавы можно заменить мёдом, помело или свити можно заменить грейпфрутом либо апельсином, и тд

Главный совет:

В любом рецепте важно понять СУТЬ блюда и принцип действия, а не вслепую отмерять 136 г сыра или муки. Читаем рецепт, думаем, анализируем и готовим)

Надеюсь, эта статья была вам полезной, и вы наглядно увидели, что всё не так страшно)

Пишите в комментариях, какой рецепт разобрать «по косточкам», в чём у вас есть сложности и непонятки? С радостью помогу и подскажу вам) Очень люблю это дело.

Спасибо, что ставите лайки подписываетесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются